Похоже, к Лукашенко никто не приедет: «Белорусский очаг считают угрозой для соседей»

Геннадий Маковский, UDF.BY
5 мая 2020, 17:37
Фото: sputnik.by
Какова истинная причина того, что Лукашенко так активно зазывает коллег в Минск?

В ситуации распространения коронавируса руководитель Беларуси активно зазывает других глав государств в Минск. Накануне он предложил провести в белорусской столице 19 мая саммит ЕАЭС в очной, а не дистанционной форме.

«Что касается ЕАЭС, я сегодня разговаривал с президентом Казахстана Токаевым. Они сейчас консультируются с президентом России. Вам могу сказать, и ему сказал: я ваш слуга, как вы скажете, так и будет. Я организую мероприятие. Готов 19 мая принять всех вас. Обещаю полную безопасность», – заявил Александр Лукашенко.

Он также добавил:

«С нас уже люди начинают смеяться. Если мы хотим серьезно обсудить вопросы, можно собраться здесь и обсудить с глазу на глаз».


Предложение руководителя Беларуси об очном формате саммита пока поддержал только президент Молдовы Игорь Додон – и то на словах: «Для меня это не преграда. Как решат наши коллеги».

5 мая Лукашенко уже пригласил руководителей других государств приехать в Минск на парад Победы.

«Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск. Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар. Это самая пострадавшая республика — живой памятник войне», — сказал руководитель Беларуси.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, откликнется ли кто-нибудь на призыв Лукашенко.


«Здесь есть идеологическая составляющая»


Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY отметил, что приезда руководителей государств на парад в Минск в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне ожидать не приходится.

Похоже, к Лукашенко никто не приедет: «Белорусский очаг считают угрозой для соседей»

Фото: euroradio.by

«На момент проведения парада в Минске 9 мая большинство из постсоветских стран будут продолжать находиться в карантинном режиме. Очевидно, что участие лидеров этих государств в параде будет рассматриваться их гражданами как нарушение карантина, который во многом и был инициирован властями», – сказал Сивицкий.

Но есть и другая причина, из-за которой приезд руководителей государств в Минск на 9 мая очень маловероятен.

«Непоследовательные шаги белорусского руководства, проведение массовых мероприятий в ущерб здоровью граждан, несмотря на рекомендации ВОЗ, а также волна публикаций о ситуации в Беларуси за рубежом создали нашей стране сомнительную репутацию. По сути белорусский очаг коронавируса приравнивают к угрозе для соседних стран. Имиджевый фактор, в том числе, окажет влияние на принятие решений о визите в Минск», – считает Сивицкий.

Что касается заседания в рамках ЕАЭС в очном формате, то многое будет зависеть от того, какие решения по режиму карантина будут приняты в странах-членах союза после 15 мая. И прежде всего, в России. Пока существует большая вероятность того, что карантинные меры там будут или продолжены или незначительно смягчены.

Почему Лукашенко зазывает коллег на парад в Минск, хотя их приезд маловероятен?

«Здесь есть идеологическая составляющая. В Беларуси пытаются продемонстрировать свою приверженность ценностям, связанным с победой в Великой Отечественной. На фоне того, что другие страны отказались от празднования годовщины, Беларусь претендует на своего рода лидерство», – сказал Сивицкий.


«Никаких серьезных плюсов такая бравада не дает»



Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что руководители стран ЕАЭС не откликнутся на предложение провести личную встречу в Минске.


Фото: euroradio.by

«Думаю, все-таки саммит будет проведен в дистанционном формате. В режиме видеосвязи проходят многие международные встречи последнего времени. Как минимум руководство России и Казахстана очень серьезно относится к вопросу соблюдения карантина», – сказал Казакевич.

Кроме того, возможный визит в Минск – это вопрос не только внешней, но и внутренней политики.

«Если руководство страны говорит о необходимости самоизолироваться, ограничить количество контактов, переводить все по возможности в дистанционный режим, а потом выедет для международной встречи – это вызывает много вопросов со стороны населения», – отметил директор института «Палітычная сфера».

В заявлениях Лукашенко политолог видит личный фактор.

«Я бы сказал, что мы наблюдаем упрямство, нежелание признавать допущенные ошибки по борьбе с коронавирусом. Руководство страны таким образом демонстрирует уверенность в своей правоте. Никакой серьезной рациональной основы или стратегии в таком поведении я не вижу. При том, что, на мой взгляд, никаких серьезных плюсов такая бравада и эти высказывания в политическом плане не дают. Наоборот, они многих раздражают – гораздо больше людей, чем тех, кто может оценить проведение таких массовых мероприятий позитивно», – сказал Казакевич.

Парад 9 мая: Лукашенко оказался заложником предыдущих ошибок по коронавирусу
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ