Почему Лукашенко «забыл» о белорусском электромобиле: обманут и не в силах в этом признаться?

Геннадий Маковский, UDF.BY
7 мая 2020, 10:36
Опытный образец белорусского электромобиля. Фото: tut.by
Главе Академии наук опять все сошло с рук: отечественный легковой автомобиль уже должен был поступить в продажу, но теперь его судьба неизвестна.

Во вторник 5 мая Александр Лукашенко приехал на республиканский полигон для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук, чтобы познакомиться с отечественными разработками в сфере электротранспорта.

UDF.BY объясняет, почему этот визит руководителя страны вызывает недоумение.


Гусаков и Лукашенко. Фото: belta.by


Где же белорусский легковой электромобиль?


На полигоне Александру Лукашенко показали опытные образцы электробуса, электрического родстера, электровелосипеда и много чего прочего. Но вот на отечественном легковом электромобиле внимание почему-то сфокусировано не было. Электрокар лишь промелькнул в видеокадрах – на этом все.

Между тем легковой электромобиль обязан был стать гвоздем выставки. В январе текущего года Лукашенко заявил:

«Надо нам выбрать время, чтобы «допросить» руководителя Академии наук по выполнению тех поручений, которые были даны мною в прошлом и позапрошлом годах. Я имею в виду и электромобиль, еще какие-то направления… Где оно, на каком уровне?»

И добавил: «Приеду на Tesla, поставлю рядом».

Но ничего из этого не случилось. Хотя ожидания Лукашенко по легковому электромобилю наверняка разделяли многие. И вот почему.

Белорусский электромобиль уже должен был поступить в продажу



В 2016-м руководитель Академии наук Владимир Гусаков пообещал, что в Беларуси создадут первый отечественный электромобиль через год. Летом 2017 года действительно показали опытный образец – но на отечественную разработку он, мягко говоря, не тянул.

Электромобиль создали на базе серийной машины Geely SC7 «белорусской сборки» – проще говоря, китайского машинокоплекта. Тяговую батарею взяли у российской компании «Энер зэт».

В тот момент Гусаков рисовал светлое будущее:

«Следующая задача – локализация. Мы в состоянии сделать 100-процентную локализацию… Рассматривается возможность организации конвейерного цеха на базе НАН, БелАЗ предлагает организовать производство у них, «Белкоммунмаш» – у них. Надо посчитать, где это будет выгодно. Но то, что белорусский электромобиль будет, – однозначно».

Вскоре Лукашенко отреагировал на это так: «Ваши обещания меня вдохновляют и, с другой стороны, настораживают. Если мы можем создать и батарею – накопитель электроэнергии – лучшую в мире, почему мы не создаем? Что для этого надо? Люди, деньги, компетенции? Немедленно надо это реализовывать».

В следующий раз о белорусском электромобиле вспомнили почти через полтора года. Руководитель Академии наук заявил, благодаря собственным разработкам и начинке (от двигателя до всех остальных систем) цена электрокара будет доступной: в пределах $15-16 тыс.

Весной 2019 года грянула сенсация: Гусаков заявил, что белорусские электромобили могут поступить в продажу к концу года...

Но вот идет уже середина 2020-го, а обещанного все нет.

Почему Лукашенко «забыл» о своей мечте?


Более того, на белорусском электромобиле не стали фокусировать внимание при визите Лукашенко на полигон для испытаний мобильных машин 5 мая. Но почему Лукашенко «забыл» о нем?

Как можно догадаться, эта идея закончилась провалом. Академия наук и не могла при своих возможностях воплотить поставленную задачу в жизнь. Руководитель страны попался на свой же излюбленный прием: благодаря популистским обещаниям Гусаков четыре года водил руководство страны за нос.

Возможно, Лукашенко просто не нашел сил в этом признаться. Поэтому и наказывать руководителя Академии наук как-то не с руки – все поймут, что Лукашенко провели.

Лукашенко презентовали «убийцу» Теслы. Почему у президента Беларуси сложились непростые отношения с Маском
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ