«Имеем более 100 тысяч на сбор подписей». Оппоненты власти – о планах на президентские выборы

Геннадий Маковский, UDF.BY
8 мая 2020, 18:30
Мужчина голосует на избирательном участке. Фото: rfi.fr
Смятение в рядах оппозиции: кто бросит вызов Лукашенко?

Довольно неожиданно Палата представителей назначила проведение очередных президентских выборов на 9 августа, а не на 30 августа, как ранее ожидали многие. Документы на регистрацию инициативных групп нужно подать уже через неделю: 15 мая – крайний срок, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

С 21 мая по 19 июня будет проводиться сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Пока о намерении участвовать в президентских выборах объявили председатель Либарально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич и председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень.

Но многие оппозиционные структуры еще не определились: единого кандидата от правоцентристской коалиции, почти наверняка не будет – кто-то выступает за бойкот, кто-то думает о выдвижении.

UDF.BY опросил представителей политических сил, которые выступают за участие в президентской кампании и против этого.

«Власти могут переломать ему ребра»


Николай Лысенков, руководитель предвыборного штаба Сергея Черечня, в комментарии UDF.BY отметил, что «Грамада» готова к подаче документов для регистрации инициативной группы – штаб был сформирован еще в январе.


Николай Лысенков. Фото: gazetaby.com

«Безусловно, мы не ожидали, что о начале президентской кампании объявят так рано, но мы к ее проведению готовы. Конечно, собрать 100 тысяч подписей для регистрации кандидата в президенты – это очень сложная задача. Понятно, что в условиях пандемии лучше ограничить число контактов, и собирать подписи по домам – не лучший выход. Но и сбор подписей на пикетах теперь трудно назвать хорошим выходом. Будем проводить заседание штаба и решать, как действовать в этих условиях», – сказал Лысенков.

По его словам, инициативная группа достаточно укомплектована.

«У нас уже более 400 волонтеров, и люди продолжают записываться через сайт. В бюджете кампании заложено более 100 тысяч рублей на сбор необходимых 100 тысяч подписей для регистрации кандидата в президенты. Деньги пойдут, в том числе, на транспортные расходы, чай и кофе и т.д.», – сообщил руководитель предвыборного штаба Сергея Черечня.


Сергей Черечень. Фото: 20-20.by

По его словам, предвыборная кампания в любом случае получится нелегкой.

«Мы понимаем, что власти будут ставить нам палки в колеса, будут делать все, чтобы наш кандидат не был зарегистрирован. А если зарегистрирован – то, чтобы был не сильно услышан в обществе. Как сказал при объявлении его намерений Станислав Шушкевич, власти могут переломать ему ребра. Даже если будет большая поддержка со стороны населения, навряд ли действующий глава государства и его подчиненные готовы отдать власть», – отметил Лысенков.

«Лукашенко волнует не здоровье граждан, а как остаться у власти»


Председатель партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY отметил, что окончательное решение по участию его структуры в избирательной кампании будет принято на экстренном заседании сойма в ближайшие дни.


Фото: svaboda.org

В партии БНФ сомневаются, стоит ли принимать участие в выборах в условиях распространения коронавируса.

«Лукашэнку і яго чыноўнікаў хвалюе не здароўе грамадзян, а як бы далей застацца пры ўладзе. Але наш падыход іншы: жыццё і здароўе людзей – найбольшая каштоўнасць. Мы ужо зараз скіроўваем дзейнасць нашых актывістаў на дапамогу урачам і хворым людзям. Лічу, што спачатку трэба зберагчы жыццё людзей, а ўжо пасля каронавіруса мы разбярэмся, хто чаго варты», – сказал Костусев.

Председатель партии БНФ привел в пример Польшу, где, несмотря на более эффективную борьбу с коронавирусом, чем в Беларуси, власти решили перенести президентские выборы – они должны были состояться 10 мая.

«Шкада, што беларускія ўлады не паглядзелі на здароўе грамадзян і вырашылі праводзіць выбарчую кампанію. Калі Лукашэнка прыняў такое рашэнне, то ён адназначна ўпэўнены, што ў яго будуць спарынг-партнёры – накшталт Ліберальна-дэмакратычнай партыі. Каб скласці для грамадства ўражанне, што ў краіне ўсё ж праводзяцца выбары і на іх ёсць з каго выбіраць», – отметил Костусев.

«Это политический заказ». Кремль хочет воспользоваться ухудшением ситуации с COVID-19 в Беларуси
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ