«Это безумие». Лукашенко хайпанул с парадом на весь мир – что пишут мировые СМИ

Геннадий Маковский, UDF.BY
10 мая 2020, 16:09
Фото: president.gov.by
А вот в России парад в Минске решили «не заметить».

Своим решением провести многотысячный военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на пандемию коронавируса и рекомендации отказаться от массовых мероприятий, Александр Лукашенко словно добивался попадания в сообщения мировых СМИ.

Что ж, ему это удалось. Но вряд ли добавило руководителю Беларуси авторитета в глазах жителей зарубежных стран.

UDF.BY рассказывает, как в мире прокомментировали парад 9 мая в Минске.

США: Лукашенко отдает предпочтение борьбе с паникой, а не борьбе с пандемией



Многие западные СМИ перепечатали сообщение Associated Press. В том числе такое влиятельное издание как Washington Post.

«Авторитарный президент Беларуси назвал коронавирус «психозом», несмотря на то, что число подтвержденных случаев заболевания в стране значительно превышает число случаев в соседней Украине и Польше, население которых примерно в четыре раза больше, чем в Беларуси», – отмечается в тексте.


Также сообщается, что Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе, подвергла резкой критике Лукашенко:

«Сильная воля этого человека способна покорить большую страну, и нет никого, кто бы сказал ему, что это безумие».


Сайт Национального общественного радио США NPR пишет по поводу парада: Лукашенко отдает предпочтение борьбе с паникой, а не борьбе с пандемией коронавируса. Он преуменьшает угрозу, т.к. очень обеспокоен состоянием экономики.

Издание New York Post отмечает: Лукашенко почти полностью проигнорировал коронавирус – в отличие от большинства лидеров европейских стран, включая Путина. Россия все еще находится под жесткими ограничениями.

Bloomberg, сообщив о проведении 9 мая парада в Минске, сконцентрировался на описании возможных экономических последствий пандемии для Беларуси. При этом, в тексте не преминули рассказать, что в среду Лукашенко призвал мужчин избегать пока поцелуев с «другими женщинами».

Европа: пир во время чумы


Британская BBC сообщает, что проведением парада белорусские власти бросают вызов пандемии и «отодвигают Путина». Там обращают внимание, что 75-летие Победы в России широко не отмечается.

Цитируется российский эпидемиолог Виктор Ларичев, который сравнил проведение парада с пиром во время чумы: «Это просто глупость». Британцам рассказали, что Лукашенко пригласил на парад иностранных гостей, но Россия официальную делегацию не отправила.

Daily Mail пишет, что в Беларуси «подкупили людей», чтобы те приняли участие в параде 9 мая, и тем самым страна смогла «отодвинуть на второй план путинскую Россию». Сообщается, что студентам предлагали 4 доллара в качестве платы за участие в мероприятии.

Издание опубликовало ряд ярких фото с минского парада.


Фото: Reuters

Немецкая DW сообщает: тысячи на улицах Беларуси отметили День Победы, несмотря на пандемию. Цитируются слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который выразил обеспокоенность тем, что бывшее советское государство и близкий союзник России планируют провести парад.

Без оценок, но с невыгодными для белорусских властей сравнениями, о параде сообщил Euronews.

Репортаж Первого канала о коронавирусе в Беларуси напомнил Лукашенко о «крестных батьках» от НТВ

Россия: парада «не заметили»


Неприятность для руководителя Беларуси заключается не только в том, что западные СМИ, по сути, раскритиковали его решение о проведении парада. Грандиозное мероприятие в Минске по большому счету не заметили в России.

По состоянию на 10 мая не удалось обнаружить сюжетов о параде на главных федеральных телеканалах – «Первом», «России» и НТВ.

Вряд ли российские СМИ решили проигнорировать парад в Минске по своей инициативе. Почти наверняка это произошло по указке из Кремля, чтобы не допустить сравнения действий белорусских властей с решением Путина.

В любом случае можно утверждать, Лукашенко не удалось заработать очков даже в глазах россиян.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ