«Лукашенко на сегодня – не конкурент Бабарико». Эксперты – о перспективах кандидата-банкира

Геннадий Маковский, UDF.BY
13 мая 2020, 18:34
Фото: vitebskspring.org
Зарегистрируют ли бывшего руководителя «Белгазпромбанка» кандидатом в президенты?

Заявление бывшего председателя «Белгазпромбанка» о выдвижении в президенты стало в стране политической сенсацией. Но есть ли у Виктора Бабарико шансы стать реальной альтернативой Александру Лукашенко?

Сможет ли он собрать необходимые для регистрации кандидатом 100 тысяч подписей? И допустят ли власти его после этого к участию в президентской гонке?

UDF.BY обратился за комментариями к экспертам.

«Может ли Бабарико стать реальной угрозой Лукашенко – вопрос сложный»



Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что, судя по интервью Бабарико, его высказываниям на темы экономики, социологии, политики, банкир является искренним оппонентом действующей власти.

«Лукашенко на сегодня – не конкурент Бабарико». Эксперты – о перспективах кандидата-банкира

Фото: svaboda.org

«Но может ли он стать реальной угрозой Лукашенко – вопрос сложный. Если в Беларуси провести честные и свободные выборы, то Лукашенко на сегодня – не конкурент Бабарико. Но если выборы внось пройдут по старым сценариям, то говорить о том, что у Бабарико есть шансы на победу, не приходится», – считает бывший председатель Верховного Совета.

На президентских выборах-2006 Гриб занимался организацией работы предвыборного штаба Александра Козулина. Белорусской социал-демократической партии (Грамада) тогда удалось собрать 147 тысяч подписей для регистрации своего кандидата. Сможет ли Бабарико в сегодняшних условиях собрать необходимые 100 тысяч?

«С учетом того, что при проверке будут придираться, обязательно будут какие-то претензии, реально нужно собрать минимум тысяч 110-115. Задача это очень трудная. Раньше собрать подписи было проще, сегодня люди отдают их без большой охоты. Но не это главное. Вносит свои коррективы эпидемия коронавируса. Центризбирком требует, чтобы члены инициативной группы собирали подписи в масках и перчатках – это выльется для предвыборного штаба в довольно значительную сумму. Кроме того, люди не хотят открывать двери и общаться с кем бы то ни было – в маске человек или без маски», – сказал Гриб.

Сможет ли команда банкира преодолеть эти препятствия?

«Судя по высказываниям Бабарико, я полагаю, что он человек разумный, и, наверное, как-то просчитал, как решить эту проблему. А вот ли зарегистрируют ли его даже при наличии собранных подписей – прогнозировать не берусь», – отметил бывший председатель Верховного Совета.

«Трудно поверить, что выдвижение Бабарико в президенты является абсолютно автономным»



Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что пока слишком мало информации, чтобы с уверенностью судить о том, является ли Виктор Бабарико самостоятельным политическим игроком и реальным оппонентом действующего руководителя страны.


Фото: dw.com

«Пока трудно поверить, что выдвижение Бабарико в президенты является абсолютно автономным и не согласовано с действующей властью. Исходя из того, как функционирует власть в Беларуси, как долго Бабарико работал в системе, как много на него рычагов давления (начиная с вопроса о собственности), мне кажется, что так или иначе его выдвижение может быть скоординированным», – сказал Казакевич.

Зарегистрируют ли бывшего руководителя «Белгазпромбанка» кандидатом в президенты?

«Будет зависеть от диспозиции на тот момент, от того, какая политическая игра будет складываться, от ситуации с другими претендентами на президентское кресло. Введение Бабарико в предвыборную кампанию выглядит игрой на продемократическом и проевропейском электорате. Если будет необходимость, эта линия будет развиваться», – считает Казакевич.

За что Лукашенко благодарил Бабарико и как его «продвигал»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ