Сивицкий: Главные соперники Лукашенко на выборах - коронавирус, «Великая рецессия» и Кремль

Александр Удафович, UDF.BY
14 мая 2020, 09:49
Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий
Парад 9 мая запустил цепь политических событий, которые официальный Минск вряд ли способен контролировать, считает глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

«Главными конкурентами Александра Лукашенко на президентских выборах будут последствия эпидемии коронавируса и новой глобальной «Великой рецессии», ну и, само собой, - Кремль», - пишет эксперт.

Как считает Арсений Сивицкий, отказ от введения моратория на массовые мероприятия, включая проведение Парада победы 9 мая с концертом в традиционном формате, «судя по всему, запустило развитие эпидемиологической обстановки по пессимистическому сценарию».

«Дальнейшие игры со статистикой заболеваемости и смертности легко будут конвертироватся в протестный потенциал с учётом невозможности ее сокрытия. Тем самым удар будет нанесён по одной из важнейших составляющих социального контракта - способности государства обеспечивать защиту здоровья и жизни людей. Новая глобальная «Великая рецессия» уничтожит ещё одну - способность властей обеспечивать приемлемый уровень благосостояния их ядерного электората. Таким образом, складываются предпосылки для разрыва социального контракта», - дает пессимистичный прогноз эксперт.

«Лукашенко на сегодня – не конкурент Бабарико». Эксперты – о перспективах кандидата-банкира

По словам Сивицкого, белорусское руководство уже столкнулось, а в будущем - ощутит ещё сильнее ещё один шок – начало новой «Великой рецессии», которая грозит Беларуси в этом году спадом ВВП в различных сценариях между 3,5% и 18%, а ростом безработицы – до уровня между 500 тысячами до 1,3 млн белорусов.

Как пишет аналитик, в настоящее время формируются все предпосылки для «существенного ухудшения социально-экономической ситуации и как следствие – внутриполитической дестабилизации обстановки во второй половине 2020 года».

Российский политолог Соловей: На следующей неделе начнется «плотная разработка президента Лукашенко»

«Отсутствие последовательной всеобъемлющей стратегии борьбы с эпидемией коронавируса и ее последствиями, неготовность ко второй волне эпидемии, игнорирование глубины приближающегося экономического кризиса может привести к ситуации, когда государство перестанет справляться с выполнением своих базовых функций. Коллапс белорусской социально-экономической модели и разрыв социального контракта неизбежно приведет к кризису легитимности власти», - отмечает Сивицкий.

Напомним, что президентские выборы состояться в Беларуси 9 августа. Об участии в этой кампании, помимо представителей оппозиции, уже заявили также люди из системной номенклатуры – бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и экс-посол Беларуси в США и создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Так что кампания обещает стать «горячей».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ