Большие оптимисты в правительстве: боятся гнева Лукашенко или не хотят пугать до выборов?

Геннадий Маковский, UDF.BY
16 мая 2020, 10:50
Фото: financebrokerage.com
Почему чиновники делают вид, что ничего страшного с экономикой не происходит?

14 мая министр экономики Беларуси Александр Червяков сообщил, что за первые четыре месяца текущего года белорусский ВВП снизился на 1,3%. Но уже с июля Минэкономики ожидает «начало восстановительного роста», а по итогам 2020-го даже надеется на так называемый «нулевой рост».

Несколькими днями ранее премьер-министр Сергей Румас заявил, что рассчитывает на рост белорусской промышленности с июня-июля.

UDF.BY поинтересовался у экономистов, как они относятся к оптимистичным прогнозам правительства.

«Министр экономики и так рискует своим заявлением»


Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что не готов разделять прогнозы представителей правительства.

Большие оптимисты в правительстве: боятся гнева Лукашенко или не хотят пугать до выборов?

Иллюстрация: ex-Press.by

«Есть взять прогнозы международных финансовых организаций и прогнозы других стран о своем ВВП – они все минусовые. Поэтому нужно быть большим оптимистом, чтобы говорить, что у нас не будет падения экономики по итогам года. Беларусь – это не остров в океане, она окружена торговыми партнерами, которые уже признают падение экономики», – сказал Желиба.

Добавим, что МВФ ожидает снижения белорусской экономики на 6% в текущем году, Всемирный банк — на 4%.

По мнению Желибы, так называемый нулевой рост, о котором говорит правительство, – это также оптимистичный прогноз: «На самом деле пора уже прогнозировать, на какой процент снизится ВВП».

«Коррективы внесли, прежде всего, внешние факторы: недопоставка нефти в начале года на белорусские НПЗ, падение цен на нефтепродукты (основная статья нашего экспорта), и, наконец, пандемия коронавируса», – отметил экономист.

Но почему власти не признают, что запланированного на этот год роста ВВП на 2,8% добиться невозможно?

«Недавно Лукашенко собирал правительство на совещание и сказал, что запланированное должно выполняться. Поэтому любые другие слова чиновников могут вызвать его гнев. Министр экономики и так рискует своим заявлением о нулевом росте», – считает Желиба.

«Вполне возможно, что дана команда: до выборов людей не пугать»


Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, у белорусской экономики практически нет шансов избежать падения в этом году.


Фото: belgazeta.by

«Учитывая, что наша экономика в значительной степени работает на экспорт, рассчитывать на то, что мы можем сохранить объемы ВВП прошлого года – это достаточно спорный момент. Даже если бы в мире не было кризиса, вызванного коронавирусом, то сокращение объемов переработки нефти и снижение стоимости нефтепродуктов в любом случае наложили бы отпечатки на объем ВВП. Поэтому прогнозы правительства слишком оптимистичны», – сказал Марголин.

Экономист выдвинул две версии того, почему правительство пока не признает серьезные проблемы.

«Возможно, это как у ребенка, который где-то нашкодил и провинился: можно, конечно, сразу признаться и получить наказание, а можно оттягивать этот момент как можно дольше в надежде, что наказание не будет таким строгим. Можно уже сейчас признаться, что падение ВВП по итогам 2020 года составит 5-6%, а можно до конца года уверять, что никакого падения не будет, а потом развести руки: ну не получилось», – сказал Марголин.

Экономист также не исключает влияния фактора президентских выборов, которые состоятся 9 августа:

«Вполне возможно, что дана команда: до выборов людей не пугать».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ