Удивительные отношения Лукашенко и Пашиняна: сначала поругались, а теперь вместе пошли на Путина

Геннадий Маковский, UDF.BY
19 мая 2020, 18:39
Александр Лукашенко и Никол Пашинян. Фото: primeminister.am
Российский президент, верно, удивлен: против него спелись совершенно два разных человека и политика.

UDF.BY рассказывает об удивительно изменчивых отношениях руководителя Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.


Фото: president.gov.by

Споры, скандалы и требования объяснений
Убежденный демократ Никол Пашинян был лидером бархатной революции в Армении и после победы на выборах занял весной 2018 года самый важный пост в стране – руководителя правительства.

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли новичка более чем настороженно. С учетом прошлого и характера Пашиняна не получилось у него «конфетно-букетного» периода и с Александром Лукашенко.

Сначала два лидера зарубились из-за продажи Беларусью оружия Азербайджану, который рассматривается в Армении в качестве вражеской страны. Пашинян высказал свое недовольство Лукашенко при личной встрече, но без присутствия журналистов.

Но затем произошел новый конфликт. Армянские власти рассчитывали, что новым генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) станет их очередной представитель – вместо отозванного. Но Лукашенко заявил, что генсеком должен стать человек из следующей по алфавиту страны – Беларуси.

Стороны так и не смогли договориться поэтому довольно простому вопросу, поэтому Станислав Зась вступил в свои полномочия только спустя полтора года.

А после того, как Лукашенко дернуло обсудить при встрече с послом Азербайджана белорусско-армянские отношения, дошло до открытой перепалки между властями двух стран.

Никол Пашинян был вне себя:

«Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг. И я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси, и не только от президента Беларуси».


В ответ МИД Беларуси попытался уколоть армянского премьера, заявив, что «правила уличной демократии неприемлемы в большой политике».

Эксперты высказывали мнение, что Лукашенко не воспринимает Пашиняна как ровню себе, да и вообще неприязненно относится к ценностям, которые тот отстаивает. Казалось, отношения лидеров двух стран испорчены на многие годы вперед.

Дружба против России


Но вот прошел всего год и лидеры Беларуси и Армении уже выглядят чуть ли не самыми близкими друзьями среди других руководителей стран ЕАЭС. Судите сами.

В конце марта Пашинян позвонил Лукашенко, чтобы «обменяться мнениями» относительно цен на углеводороды. Оба лидера констатировали завышенный уровень цен на российский газ, отметив, что он не соответствует мировому уровню.

После этого белорусские и армянские власти не только по отдельности стали забрасывать «Газпром» предложениями о снижении цен, но и совместно стали поднимать этот вопрос на уровне ЕАЭС.


Фото: primeminister.am

Во время онлайн-саммита 14 апреля Лукашенко попросил Путина оперативно рассмотреть вопрос о ценах на газ – Пашинян по этому вопросу тогда промолчал, зато как и руководитель Беларуси заявил о недопустимости новых ограничений в ЕАЭС.

А вот во время онлайн-саммита руководителей стран ЕАЭС 19 мая лидеры двух стран уже не скрывали совместной позиции. На повестку для подписания был вынесен документ о «стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года». Но Лукашенко и Пашинян заявили о необходимости утвердить в нем пункт о единых подходах к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа.

Владимиру Путину не оставалось ничего другого как констатировать раскол в рядах Евразийского союза: в вопросе принятия стратегического документа по одну сторону оказались Россия, Казахстан и Кыргызстан, а по другую – Беларусь и Армения.

«Если позиция наших армянских и белорусских друзей останется без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта стратегии, чтобы одобрить ее», – предложил российский президент.

Но это их также не устроило, а потому документ отправили на доработку.

Кто бы еще год назад мог подумать, что власти Беларуси и Армении объединятся в совместном давлении на Россию. Но эта история в который раз подтвердила старую истину: в политике нет вечных друзей, нет вечных врагов, а есть интересы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ