Игорь Борисов: «Россия пытается через своих игроков «раскачать» ситуацию в Беларуси»

Александр Удафович, UDF.BY
20 мая 2020, 15:25
Глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов
COVID-19 поставил имперские устремления Кремля по отношению к Беларуси на паузу. Такое мнение в интервью сайту «Белорусский партизан» высказал председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов.

По его словам, пока белорусский режиму удалось взять Кремль «измором», а международная повестка дня «отбросила» российские планы по «углублению интеграции» с Беларусью на «задний план». Однако в будущем, считает Игорь Борисов, «Россия будет продолжать политику доминирования».

«Мне кажется, что Россия в какой-то степени пытается через своих игроков «раскачать» ситуацию в стране, чтобы вызвать своего рода коллапс нашего государства, - сказал глава БСДП. - Риторика некоторых российских деятелей, что Беларусь не может справиться с коронавирусом самостоятельно, у нас умирают российские граждане и может ли такое государство вообще самостоятельно существовать, слышна уже сейчас».

По его словам, «особую пикантность придают маргинальные пророссийские силы в Беларуси, которые хотят выставить своих кандидатов в президенты и уже написали коллективное обращение Путину помочь сбросить им Лукашенко».

«Это всё целенаправленная политика против белорусской независимости. Правда в том, что Путину здесь не нужен новый пророссийский президент – ему нужен обычный губернатор Западной области или коммуны, как это уже было в нашей истории», - делает вывод эксперт.

Между тем, в России уже обсуждают, что делать с Беларусью после того, как Александр Лукашенко в результате уличных протестов повторит судьбу бывшего украинского лидера Виктора Януковича. По мнению эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, дестабилизация внутриполитической обстановки в Беларуси может произойти в момент транзита власти.

В связи с этим Александров призвал Кремль формировать пул пророссийских политиков, которые в случае обострения ситуации смогут взять бразды правления республикой в свои руки. «Мы не должны тут свой шанс упустить», – сказал политолог в эфире ютуб-канала Politwera, пишет сайт dni.ru.

Как писал UDF.BY, 13 мая известный своими прогнозами российский политолог Валерий Соловей заявил, что до конца года Владимир Путин попытается «подчинить» себе Беларусь.

По его словам, уже на этой неделе «начнется плотная разработка Беларуси и лично президента Лукашенко».

«Я не знаю, как это будет выглядеть конкретно, но давайте исходить вот из чего. У Кремля очень сильное влияние в белорусской элите, особенно в силовой элите. И армейские офицеры, и службисты вашего КГБ - они во многом связаны с Кремлем, подчиняются ему. Не напрямую, конечно, а опосредованно - зависят от него и ориентированы на него», - сказал Соловей в интервью телеканалу «Белсат».

В Москве, как считает эксперт, уже есть несколько идей, «как расправиться с Беларусью».

«Тем паче, что у Путина и Лукашенко очень серьезный личный конфликт, и он только усилился после 9 мая», - добавил Соловей.

Один из вариантов, который рассматривается в Кресле - обращение части белорусской политической элиты к российскому руководству за помощью в борьбе с эпидемией коронавируса.

«Тогда российские военные вирусологи под защитой армейских частей будут направлены в Беларусь», - рассказал эксперт.

Как отмечает Соловей, очень важно, чтобы эта инициативы исходила именно с белорусской стороны, от части белорусской элиты. В Кремле полагают, что, как и в ситуации на Донбассе, в Беларуси появятся пророссийские лидеры, которые будут инициировать обострение конфликта.

«Речь идет о том, чтобы использовать этих людей в качестве технического инструмента, то есть с их помощью решить задачу политической интеграции. Причем, формально Беларусь останется суверенным государством, но это будет более плотная, интенсивная интеграция. И дальше с их помощью создать механизм контроля за Беларусью. Потому что сделать это будет намного проще, чем в случае с Украиной: Беларусь гораздо меньше по территории, в ней проживает гораздо меньше населения. И это население уже и так изрядно репрессировано режимом Лукашенко. Это не вопрос лояльности. Это вопрос готовности подчиняться. Беларусь готова подчиняться. Так считают в Кремле», - сказал политолог.

Коронавирусная претендентка хотела заразить Ермошину COVID-19 и сорвать выборы

Напомним, что президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа. В них, помимо традиционных оппонентов Лукашенко из оппозиции, принимают участие ряд интересных фигур, ранее не «засвеченных» в большой политике. Например, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий и экс-помощник Лукашенко Валерий Цепкало. А 18 мая документы на регистрацию инициативной группы передала в ЦИК бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая.

Так что избирательная кампания обещает стать самой непростой для Лукашенко за все время его правления.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ