Экс-глава парламента: «Номенклатура будет следить за выборами и думать о переходе на сторону Бабарико»

Геннадий Маковский, UDF.BY
22 мая 2020, 08:02
Виктор Бабарико. Фото: gazetaby.com
На пресс-конференции 20 мая претендент на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что «значительных» фальсификации на предыдущих президентских выборах не было.

«Я не верю, что если за меня проголосуют 10%, то можно написать, что 80%. И обратное. Не верю, что если за кого-то проголосуют 80%, напишут 5%. Я просто в это не верю. Можно написать не 60%, а 70%. Не 15%, а 10%. Я уверен в приблизительной точности. Погрешность — ну, в пределах 20%», – сказал бывший руководитель Белгазпромбанка.


UDF.BY попросил экспертов прокомментировать его слова.

«Бабарико пытается ориентироваться на группы населения, которые верят, что выборы в Беларуси существуют»




Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил: можно лишь догадываться, какого эффекта хотел добиться Виктор Бабарико.


Андрей Егоров. Фото: eurobelarus.info

«Наверное, можно говорить о том, что претендент пытается ориентироваться на группы населения, которые верят, что выборы в Беларуси существуют и рассматривают их как способ изменений в стране. Возможно Бабарико желает притянуть на избирательные участки как можно больше людей, а для этого они должны верить, что их голос будет учтен», – сказал Егоров.


В СМИ стали публиковаться результаты разных опросов, прежде всего, телеграмм-каналов, их которых следует, что Бабарико является безусловным фаворитом президентской гонки. Насколько эти результаты будут соответствовать настроениям в белорусском обществе, если банкир будет допущен на выборы в качестве зарегистрированного кандидата?

«Любые опросы, которые не следуют четкой методологии обеспечения репрезентативности, нельзя воспринимать всерьез. Я еще не видел ни одного политического опроса, который уже сегодня реально говорил бы нам что-то о потенциальных рейтингах кандидатов. Можно даже утверждать, что на данный момент за пределами Фейсбука и телеграмм-аудитории никто и не знает кто такой Виктор Бабарико. Стоит также помнить, что рейтинг публичных фигур в Беларуси колеблется в пределах 2%, ошибки выборки», – отметил Егоров.


«Сколько процентов фальсифицируется – 20 или больше – сказать невозможно»



Бывший председатель Верховного Совета и руководитель кампаний по наблюдению за выборами Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY удивился словам Бабарико.

Экс-глава парламента: «Номенклатура будет следить за выборами и думать о переходе на сторону Бабарико»

Мечислав Гриб. Фото: svaboda.org

«Если считать, что 20% голосов сфальсифицировано, как он сказал, так это уже массовые фальсификации, играющие определяющую роль при оглашении победителей выборов», – отметил Гриб.


Он рассказал, что на протяжении целого ряда избирательных кампаний независимое наблюдение внутри станы и международные организации настоятельно рекомендовали ЦИК организовать гласный подсчет голосов. Должно было это происходить так: после окончания голосования участковая комиссия поднимает каждый бюллетень и демонстрирует его присутствующим наблюдателям.

«Но почему-то ЦИК не захотел взять на вооружение такую простую процедуру, не требующую никаких затрат. А сколько процентов фальсифицируется – 20 или больше – сказать невозможно. За последние 20 с чем-то лет никто ни разу не смог пересчитать бюллетени, все остается в тайне. Но ведь неспроста прячут реальные результаты, не пускают», – рассказал бывший председатель Верховного Совета.


Если Бабарико получит популярность среди избирателей, задумается ли номенклатура о том, чтобы перейти на его сторону?

«Не сомневаюсь в этом. Люди во власти неоднородны, есть как замазанные в нарушениях закона, так и те, кому некуда больше деваться. Нельзя сказать, что у нас во власти, в правительстве сплошь неграмотные люди. Номенклатура будет следить за выборами и думать о переходе на сторону Бабарико. Если стрелка начнет склоняться в его сторону, то всерьез об этом задумается», – полагает Гриб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ