Лукшенко послал сигнал Кремлю: «Не надо перед россиянами становиться на колени»

Александр Удафович, UDF.BY
22 мая 2020, 18:00
Александр Лукашенко во время ознакомления с военными разработками, 22 мая 2020 года. Фото: president.gov.by
А вот китайцам надо поклониться в ноги.

22 мая Александру Лукашенко на опытном полигоне в Мачулищах под Минском показали образец зенитной управляемой ракеты белорусского производства.

Главе государства рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, и параллельно идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», - подчеркнул Лукашенко, осматривает образец нового белорусского оружия.

Разработчики заверили президента, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец «трехсотки».

Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.

Как проинформировали главу государства, российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний.

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос», - цитирует Лукашенко его пресс-служба.


В заключение осмотра президент расписался на первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой был осуществлен в текущем году с модернизированного в Беларуси ЗРК «Бук». «Хотелось бы на «Полонезе» 300-километровом расписаться», - отметил глава государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ