Почему Лукашенко не помалкивает накануне выборов и критикует Россию

Геннадий Маковский, UDF.BY
22 мая 2020, 20:51
Фото: ТАСС
У руководителя Беларуси накопилось много претензий к властям РФ. Рисует ли он вызвать гнев Москвы перед президентскими выборами?

В текущем году из Минска в сторону союзников летит упрек за упреком. Очередной прозвучал в пятницу 22 мая.

При посещении НПООО «ОКБ ТСП» Александр Лукашенко прокомментировал освоение сборки китайских ракет: «Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет».

UDF.BY выделил главные претензии Лукашенко к России в текущем году.

Упреки из-за нефти


2020 год начался с «нефтяной войны». Стороны не договорились о цене и на несколько месяцев крупные поставки российских энергоресурсов на белорусские НПЗ приостановились.

Лукашенко рвал и метал:

«Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел – плевать на все союзы и прочее. А мы дрожим, боимся свою страну защитить».


В феврале руководитель Беларуси пригрозил Москве начать отбор российской нефти, если Россия не выполнит поставки в «утвержденном объеме». Но до этого все же не дошло.

Упреки из-за газа


А вот с поставками российского газа в Беларусь проблем не было. Сначала стороны заключили контракт на первые два месяца, а затем и до конца года.

Но Лукашенко взвыл, когда узнал, что договоренности оказались невыгодными. Мировые цены на газ существенно упали и европейские страны стали покупать его намного дешевле, чем Беларусь.

Теперь Лукашенко регулярно возвращается к вопросу о снижении цены:

«Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы), что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси».


Руководитель страны уже дважды поднимал этот вопрос перед Владимиром Путиным во время общения по видеосвязи, но, по всей видимости, на уступки ему не пойдут.

Упреки из-за молочки


Который уже год Лукашенко выставляет претензии Россельхознадзору в предвзятости по отношению к качеству отечественной продукции. Очередное обострение случилось, когда с крупной выставки в Москве сняли белорусскую молочку, которая не прошла контроль на границе.

«Мы торгуем не только в России, уже очень много и в Евросоюзе, но еще больше с Китаем. Поэтому Данкверту надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то мы уйдем просто на китайский рынок», – пригрозил Лукашенко.


Упреки из-за коронавируса


Пандемия и реакция на нее в России дали руководителю Беларуси несколько поводов негативно высказаться о союзниках. Сначала досталось российскому правительству во главе с Мизаилом Мишустиным, принявшем решение о закрытии совместной границы.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», – упрекнул Лукашенко кабмин соседней страны.

Потом стало доставаться союзникам и по вопросам помельче. Например, из-за предоставленных тестов на коронавирус: «Тесты — ни к черту. Отказались от них».

Упреки из-за работы СМИ


Коронавирус также спровоцировал огромное недовольство Лукашенко освещением российскими СМИ ситуации в Беларуси.

Началось с призывов: «Россиянам хотел бы сказать — этим, которые плявузгают: не трогайте нас!»

А закончилось высылкой из страны корреспондента «Первого канала» Алексея Кручинина.

«За что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что творится!» — возмутился Лукашенко.


Высланный журналист «Первого канала» рассказывал об украинских «карателях» и белорусских «националистах»

Почему Лукашенко не боится критиковать Россию?



Нынешняя ситуация может показаться удивительной: через несколько месяцев в Беларуси состоятся президентские выборы, но Лукашенко как будто и не думает о том, что раздражение и гнев Москвы могут вылиться для него в серьезные проблемы. Почему он не помалкивает?

Можно выдвинуть два объяснения такой смелости руководителя Беларуси.

Во-первых, предыдущий опыт демонстрирует, что Лукашенко, несмотря ни на что, в целом устраивает Лукашенко. Накануне президентских выборов 2010 года в их отношениях и не так искрило, россиянам показали полноценный сериал «Крестный батька», но все же Москва поддержала Лукашенко. Как говорили некогда американцы о никарагуанском диктаторе:

«Он сукин сын, но это наш сукин сын».


Во-вторых, белорусская тема в текущем году отошла в России на второй план. Подвисшая конституционная реформа, пандемия коронавируса, падение мировых цен на нефть (и как следствие курса российского рубля) заставили власти РФ направить свои силы на другие направления. Поэтому пока что Лукашенко может критиковать союзников без каких-либо серьезных последствий для себя.

«У Григорьевича устаревшая информация». Российские министры уже ни во что не ставят Лукашенко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ