Болкунец: Главным соперником на выборах для Лукашенко будет коронавирус

Александр Удафович, UDF.BY
28 мая 2020, 10:38
Эксперт Центра политического анализа и информационной безопасности Дмитрий Болкунец
Если Лукашенко и проиграет на выборах, то победителем будет не его соперник, а незримый COVID-19. Такое мнение в интервью «МК» высказал эксперт Центра политического анализа и информационной безопасности, cоорганизатор экспертной инициативы «БелоРусский диалог» Дмитрий Болкунец.

По его словам, Александр Лукашенко сначала говорил, что коронавируса нет, называл его «психозом» и начал признавать COVID-19 только в последний месяц.

«Модель, которую выбрал Лукашенко - она неправильная по отношению к гражданам. Задача государства - защитить своих граждан от эпидемии. Он же на первое место поставил экономику», - сказал Дмитрий Болкунец.


Однако, как полагает эксперт, от этого решения Лукашенко ничего не выиграл.

«Многие ушли в самоизоляцию. Родители не отпускают своих детей в школы, опасаясь заражения. В Минске до 40% детей перешли на домашнее обучение. Люди начали ответственней следить за своим здоровьем, когда начали болеть их знакомые. Сегодня случаи заражения есть в каждом районном центре и многие в тяжелом состоянии. И все эти проблемы уже невозможно скрывать в масштабах страны», - отмечает Болкунец.


Все это, по его словам, «серьезно подорвало репутацию Лукашенко».

«Люди на улицах выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись за любого альтернативного кандидата. Все это очень беспокоит белорусские власти, которые будут принимать усилия, чтобы спасти ситуации от катастрофы в день выборов 9 августа», - говорит политолог.


Эту ситуация он сравнивает с 1994 году, когда недоверие к главе Беларуси Вячеславу Кебичу выросло до таких масштабов, что победу на выборах одержал молодой популист Александр Лукашенко.

«Также сейчас неожиданно появились два кандидата - Бабарыка и Цепкало, которые смогут составить ему конкуренцию. Тем не менее, главным соперником на грядущих выборах для Лукашенко будет коронавирус», - резюмирует Болкунец.


Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ