Украинский генерал: «Путину не составит труда захватить Беларусь, просто отодвинув Лукашенко в сторону»

Александр Удафович, UDF.BY
29 мая 2020, 12:09
Александр Лукашенко оставил подпись на первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой был осуществлен в текущем году с модернизированного в Беларуси ЗРК "Бук", 22 мая 2020 года. Фото: president.gov.by
Украина может быть атакована с территории Беларуси, считает бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Он напомнил, что на территории Беларуси есть российские военные объекты, которые могут быть задействованы для нападения на Украину.

«Пока Беларусь суверенное государство. Но Путину не составит труда захватить эту страну, не останавливаясь, просто отодвинув Лукашенко в сторону. Так вот, если еще со стороны Беларуси будет удар, то сил на все это у нас не хватит. По крайней мере долго вести боевые действия на трех направлениях не получится», - сказал Игорь Романенко в интервью украинскому изданию «Факты».


Напомним, что на территории Беларуси размещены два военных российских объекта – радиолокационная станция «Волга» под Ганцевичами и узел связи Военно-морского флота РФ под Вилейкой.

Российское руководство неоднократно предлагало официальному Минску разместить на территории республики военную авиабазу, но президент Александр Лукашенко выступает категорически против.

6 июня 2020 года истекает срок, когда Беларусь может заявить о нежелании продлевать договор аренды с Россией, касающийся двух её военных объектов. Но пойдет ли Лукашенко на обострение в период избирательной кампании?

Украинский генерал: «Путину не составит труда захватить Беларусь, просто отодвинув Лукашенко в сторону»

РЛС «Волга»

Военный эксперт Александр Алесин в комментарии UDF.BY отметил, что Москва может очень нервно отреагировать на заявление Минска о нежелании дальше видеть в стране названные российские военные объекты.

«Если руководство России всерьез сочтет, что Беларусь предпринимает против нее враждебные действия, которые чреваты ущербом для обороноспособности страны, то у Москвы есть достаточно рычагов (может быть не гуманных, не вписывающихся в нормы международного права) для того, чтобы серьезно повлиять на Беларусь и, возможно, даже внести лепту в изменение государственного строя нашей страны», – считает Алесин.


Поэтому, по его словам, Лукашенко не хочет обострять отношения с военной элитой России.

«Если там его сочтут предателем, то это существенно уменьшит шансы на продолжение его правления в Беларуси», – отметил Алесин.


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что вряд ли белорусские власти решатся поднять вопрос об обсуждении будущего российских военных объектов.

«Учитывая экономический кризис и кризис, связанный с пандемией, ситуация становится очень непредсказуемой, а нужно проводить президентскую кампанию. Думаю, Минск не будет заявлять о нежелании просто чтобы не усложнять. Это основная причина, почему этот вопрос не будет подыматься», – сказал Казакевич.


К слову, в последнее время военное сотрудничество двух стран стало испытывать трудности. Так, например, на прошлой неделе Лукашенко обвинил Россию в том, что она отказалась предоставлять полигон для испытания белорусской управляемой ракеты, способной поражать цели на дальности до 300 км.

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос», - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

В результате решено искать для испытаний белорусской ракеты полигоны в других «дружественных» странах – Китае, Казахстане, Узбекистане и Саудовской Аравии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ