Факты о новом владельце АКБ: еще один бизнесмен, чьи дела пошли в гору после хоккея с Лукашенко?

Алексей Лагун, UDF.BY
1 июня 2020, 09:30
Фото: nahok.by
В Беларуси известно о нескольких управленцах, чьи дела пошли в гору после того, как они стали гонять шайбу с руководителем страны.

Вспомнить хотя бы бомбардира президентской команды Павла Белого, чья компания стала одним из крупнейших застройщиков в Минске.

И вот на минувшей неделе стало известно, что у аккумуляторного завода (АКБ) под Брестом сменился собственник. Место подконтрольной Виктору Лемешевскому компании заняло ООО «Аккумуляторный Альянс» – 15% доли фирмы принадлежат Дмитрию Баскову, а 85% – Сергею Кагановичу. Если про первого известно довольно много, то второй широкой публике незнаком.

СМИ писали, что загадочный бизнесмен участвовал в соревнованиях с участием команды президента. Но так ли это?

UDF.BY собрал информацию о предпринимателе Сергее Кагановиче.


Бизнес в сфере продажи складской техники


Сергей Каганович родился в 1974 году. По крайней мере, до недавнего времени его основным местом работы значилось ООО «Семь Холмов Бел». Это компания по продаже вилочных погрузчиков и другой складской техники, где он занимал должность заместитель директора.

Филиалы этой компании открыты во всех областных центрах страны.


Участник любительских турниров в Беларуси и России


В любительском чемпионате Минска выступает команда «Миф-Семь Холмов», за которую, естественно, играет вратарь Сергей Каганович. Напомним, что турнир проходит под патронажем Президентского спортивного клуба, и в нем принимают участие многие приближенные к руководителю Беларуси люди (в том числе, его сыновья).

Однако интересно, что Сергей Каганович выступал и в российской «Ночной хоккейной лиге» – за команду «Запад России» из Калининграда. Из чего можно сделать вывод, что у него там хорошие знакомства или бизнес-интересы.


Фото: скриншот с сайта nhliga.org

Есть у Кагановича и еще одно хобби. В Беларуси существует «Лига настольного хоккея», в ней бизнесмен участвует не только как игрок, но и как меценат.


Банкир


В 2017 года Сергей Каганович неожиданно для экспертов вошел в совет директоров белорусско-швейцарского БСБ Банка. Эта структура известна среди прочего и тем, что поддерживает спортивные команды.

Через полтора года его коллегой по совету директоров БСБ Банка стал Дмитрий Басков, тренер команды Николая Лукашенко и руководитель минского «Динамо». С учетом того, что впоследствии оба стали совладельцами аккумуляторного завода, это не выглядит совпадением.


Играл против Лукашенко


Информации о том, что Каганович выступал за команду президента Беларуси, обнаружить не удалось. На Всероссийском Фестивале по хоккею среди любительских команд в Сочи Каганович играл за команду под названием «Беларусь», но там членов семьи Лукашенко не было.

Зато Каганович играл на Рождественском турнире в Минске, где традиционно побеждает команда руководителя Беларуси. Полгода назад он в составе дружины международной федерации хоккея противостоял и нападающему Лукашенко.


Был упомянут в контексте заражения коронавирусом хоккеиста президентской команды


Но не стоит торопиться с выводами о том, что Каганович не имеет никакого отношения к президентской команде.

Месяц назад фамилия бизнесмена была упомянута в контексте сообщения о заражении COVID-19 Дмитрия Мелешко. Телеграм-канал NEXTA опубликовал список контактов первого уровня, в который среди других игроков дружины Лукашенко вошел и Сергей Каганович.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ