Лукашенко не сильно напрягает популярность Бабарико, он боится другого

Алексей Лагун, UDF.BY
2 июня 2020, 19:22
Иллюстрация: svaboda.org
Почему руководитель страны так озабочен угрозой уличных протестов, ведь со всеми предыдущими власти справлялись.

В последние дни Александр Лукашенко стал активно высказываться по поводу угрозы уличных протестов. 1 июня принимая с докладом председателя КГБ Валерия Вакульчика, руководитель страны заявил, что не допустит майдана в Беларуси в преддверии президентских выборов.

2 июня Лукашенко дал наказ председателю Мингорисполкома Анатолию Сиваку вместе с милицией навести полный порядок в Минске:

«Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами».


В ответ руководитель столицы констатировал:

«Фиксируются факты, когда на самом деле цель — не оставить свою подпись, а совсем другая: лозунги, провокации на беспорядки».


UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему Лукашенко так озабочен угрозой уличных протестов, ведь со всеми предыдущими власти справлялись.

«Во втором туре Лукашенко проиграет с треском»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что руководитель страны неспроста так озаботился вопросом уличной активности.

Лукашенко не сильно напрягает популярность Бабарико, он боится другого

Фото: svaboda.org

«Лукашенко не боится идущей в нужном русле избирательной кампании. Насколько я понимаю, его не сильно напрягает даже популярность Бабарико и Цепкало. Он считает, что у него все схвачено и все пройдет по заготовленному сценарию: Центризбирком и комиссии – свои, подсчитают как надо. Единственное, что его выбивает из колеи – уличные акции. В истории достаточно примеров, когда массовые протесты приводили к свержению диктаторов и авторитарных лидеров», – сказал Марголин.


Отсюда уже начавшиеся точечные задержания, аресты и суды.

«Не исключаю, что Тихановский будет объявлен подозреваемым в совершении уголовного преступления. Не факт, что его осудят, но вполне могут избрать мерой пресечения содержание под стражей – месяца на два, на период следствия», – отметил Марголин.


Возможны ли иные средства для отстаивания честного подсчета голосов кроме улицы? Выдвиженец в президенты Виктор Бабарико намекает, что у него есть иной план.

«Альтернативный путь – прежде всего, наблюдение. Не такое, как в прошлые годы, когда удавалось только 500-600 человек направить на участки. Наблюдение должно быть действительно массовым», – считает член политсовета ОГП.


Нынешнее законодательство позволяет это сделать: чтобы стать наблюдателем, нужно собрать 10 подписей соседей по избирательному участку.

«Если на участке будет стоять 10 наблюдателей, то комиссия очень сильно подумает, не посчитать ли голоса честно. У нас в стране порядка 6 тысяч участковых комиссий, поэтому нужно всего 60 тысяч наблюдателей – это вполне реально. А если Лукашенко сможет набрать даже 20-30% голосов, в чем я не уверен, то тогда будет второй тур – а в нем он проиграет с треском», – полагает Марголин.


«Главный инициатор белорусских майданов – сам Лукашенко»



Политик и наблюдатель за выборами Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что не следует сравнивать нынешний уровень недовольства в обществе персоной Лукашенко с уровнями недовольства на прошлых выборах.


Фото: ucpb.org

«Я так понимаю, что недовольство действующим президентом сегодня настолько велико, что он сам начинает осознавать, во что это может вылиться. На возмущенное общество трудно найти управу. Уверен, массовые протесты – единственное, чего он боится. Следует понимать, что главный инициатор белорусских майданов – это сам Лукашенко. Мне кажется, в последние годы он утратил чувство реальности. Собачка на руках, называемая службой протокола куча девушек, странные действия и заявления по коронавирусу», – сказал Корнеенко.


Политик и общественный деятель не считает, что есть другие эффективные средства для отстаивания честного подсчета голосов кроме уличной активности.

«Думаю, в Беларуси еще не наступило время, когда члены комиссий готовы открыто возразить указаниям сверху. Тем более, что система отбора в них работала двадцать лет», – полагает Корнеенко.


«Гнев народа очевиден. Но не обязательно, что он выльется в протесты в августе. Это может произойти и позже – в сентябре-октябре», – добавил политик и общественный деятель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ