Сивицкий: Россия может использовать выборы в Беларуси для повторения сценария 2014 года в Украине

Алексей Лагун, UDF.BY
4 июня 2020, 09:06
Фото: TUT.BY
Александр Лукашенко стал активно намекать, что Россия вмешивается в ход президентских выборов в Беларуси и стоит за некоторыми выдвиженцами на пост руководителя страны.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, какова реальная тактика Кремля в отношении нынешних выборов в Беларуси.

«Кремль попытается запустить жесткий сценарий по смене режима в Беларуси на марионеточное правительство»



Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY отметил, что белорусские власти начинают, наконец, «более-менее адекватно воспринимать ситуацию в двусторонних отношениях с Россией».


Фото: euroradio.by

«Инфраструктура для вмешательства во внутренние дела Беларуси создается минимум с 2015 года. Она включается в себя не только развертывание сети информационных ресурсов для влияния на общественное мнение, но и инструменты политического, экономического и военного давления (развертывание российской группировки войск на границе с Беларусью). Действительно есть риск, что Кремль может вмешаться во внутренние дела Беларуси. Позиция действующего руководства противоречит геополитически целями России в нашем регионе, Лукашенко отказался принимать так называемый интеграционный ультиматум», – считает Сивицкий.

Поэтому эксперт ожидает, что «президентская кампания будет очень напряженной, и в ней главным противником Лукашенко выступает Кремль».

«Есть риск, что Кремль попытается запустить жесткий сценарий по смене режима в Беларуси на марионеточное правительство пророссийской ориентации, которое сделает все то, что ожидали от Лукашенко. Президентские выборы представляют из себя благоприятный фонд для подобного вмешательства. Тем более что они будут проходить в сложной как экономической, так и социально-политической обстановке, вызванной неспособностью Лукашенко выработать четкую и эффективную линию в борьбе с эпидемией коронавируса», – полагает Сивицкий.
По мнению эксперта, стратегия Кремля не обязательно может быть связана с попыткой продвижения определенного пророссийского кандидата. Москва может играть со всеми альтернативными кандидатами – или прямо устанавливая с ними контакты, или опосредованно.

«Ожидаю, что Москва будет усиливать давление на руководство Беларуси вплоть до 9 августа. Оно может выражаться в новых экономических ограничениях, новых информационных кампаниях, а также сигналах элите, силовым структурам и населению. Не исключено даже силовое вмешательство на случай, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Кремль сам может провоцировать нестабильность, протестную активность, чтобы получить повод для вмешательства», – сказал Сивицкий.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований напомнил, что одним из аргументов для вмешательства России во внутренние дела Украины в 2014 году стал Майдан. После бегства Виктора Януковича Москва не признала и.о. главы государства Александра Турчинова и стала формировать альтернативное правительство на востоке страны.

«Не исключаю, что похожий сценарий может быть реализован в нынешней кампании. Кремль наращивает давление на Лукашенко и, возможно, таким образом дает ему последнюю попытку согласиться на интеграционный ультиматум и сдать суверенитет. Но мне кажется, Лукашенко принял для себя окончательное решение не идти на эту сделку», – отметил Сивицкий.


«Кремль вряд ли будет вмешиваться в белорусские выборы»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что не верит в серьезное вмешательство России в президентские выборы в Беларуси.

Сивицкий: Россия может использовать выборы в Беларуси для повторения сценария 2014 года в Украине

Фото: tut.by

«Думаю, своими заявлениями Лукашенко хочет привлечь на свою сторону круг людей, которые видят источник всех наших проблем в России, и спровоцировать общество объединиться вокруг его фигуры на фоне угрозы со стороны Москвы», – сказал Гончарик.

«Если оценивать позицию России в отношении Беларуси объективно, то белорусская сторона сама виновата в таком положении дел, когда намекают на сдачу части суверенитета. Сами влезли в интеграционные процессы, а потом хотят перевести стрелки на Кремль», – добавил Гончарик.

Будет ли Россия поддерживать альтернативных кандидатов на выборах?

«В 2001 году Путин четко заявил, что Россия поддержит Александра Григорьевича. Сейчас таких заявлений нет, и, думаю, поддержки не будет. Наверное, есть люди из крупного российского бизнеса, заинтересованные сыграть в белорусских выборах. Но сам Кремль вряд ли будет вмешиваться», – считает Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ