«Лукашенко хочет убить нескольких зайцев». Назначены новые вице-премьеры и министры

UDF.BY
4 июня 2020, 13:39
Николай Снопков / БЕЛТА​
Новым премьер-министром вместо Сергея Румаса стал Роман Головченко, уже бывший глава Государственного военно-промышленного комитета.

Александр Лукашенко сделал ряд других назначений в правительстве, сообщает Еврорадио. Николай Снопков, который до этого был заместителем главы Администрации президента, стал первым вице-премьером. Ранее эту должность занимал Дмитрий Крутой, который теперь назначен заместителем главы Администрации президента вместо Валерия Бельского, который станет помощником главы государства.

Александр Субботин назначен вице-премьером. Министром информации стал Игорь Луцкий, уже бывший гендиректор "Столичного телевидения". Он заменил Александра Карлюкевича. Министром финансов назначен Юрий Селиверстов, уже бывшего министра Максима Ермоловича ждёт дипломатическая работа в одной из стран Европы. Селиверстов был первым заместителем министра финансов. Министром промышленности стал Пётр Пархомчик, министром архитектуры и строительства назначен Руслан Пархамович, который работал заместителем председателя Могилевского облисполкома (ранее министром был Дмитрий Микулёнок). Министром жилищно-коммунального хозяйства стал Андрей Хмель.

Госкомитет по имуществу возглавил Дмитрий Матусевич, руководителем госконтроля назначен Иван Тертель (бывший заместитель председателя КГБ). Дмитрий Пантус назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета.


Шрайбман: Давно выбор премьера не был таким однозначным



«Как верно заметили reform.by, Головченко - человек Шеймана, - комментирует назначение нового премьера политобозреватель Артём Шрайбман в своем телеграм-канале. - Следовал за ним по всем местам работы. Совбез, Генпрокуратура, АП, а потом опять Совбез. Вот и понятно, зачем Лукашенко дважды встречался с Шейманом, и чей был совет назначить нового премьера»


«Давно выбор премьера не был таким однозначным. Роман Головченко почти всю жизнь на силовых должностях и занимался вооружениями. Работал послом в ОАЭ, Катаре и Саудовской Аравии, что тоже скорее про торговлю оружием. Это, на самом деле, продолжение тренда - силовик во главе АП, теперь и во главе правительства.

Это не разворот от реформ, потому что реформ и не было никаких. Лукашенко видит решение всех проблем в экономике в мобилизации по военному образцу. Надо просто напрячься и работать лучше. Зачем ему какие-то банкиры-либералы, которые носят странные бумажки?

Вот и всякие МВФы, Всемирные банки и отечественные либеральные экономисты не будут питать лишних иллюзий про "вот-вот созреет на реформы". Ответ дан предельно однозначный. Форма пришла в гармонию с содержанием»



Класковский: Лукашенко пытается переформатировать информационную повестку



«Отставкой правительства Александр Лукашенко хочет убить нескольких зайцев, - пишет в своем телеграм-канале политобозреватель Александр Класковский. - Во-первых, он пытается переформатировать информационную повестку избирательной кампании, привлечь к себе внимание, а то все гудят его соперниках, прежде всего Викторе Бабарико да Сергее Тихановском.

Во-вторых, действующий президент, вероятно, хочет показать, что он не такой уж замшелый консерватор и якобы думает о преобразованиях.

В-третьих, представляется, что особенно важна задача убрать нынешнего премьера Сергея Румаса, который, не исключено, оказался под подозрением. Ранее Румас входил в совет директоров «Белгазпромбанка» — того самого, которым руководил Бабарико, ныне выглядящий серьезным конкурентом официального лидера.

Вдобавок Бабарико в интервью последнего времени всячески намекал, что в правительстве толковые головы. Вот только их предложения зарубают (сами знаете кто). И это могло навести главу государства на мысли об опасной связке.

Поставить во главе правительства стопроцентно надежного, лояльного, преданного человека — возможно, главный мотив Лукашенко.

Но кто бы ни возглавил новое правительство, его стратегию все равно будет определять он, Лукашенко. Так что никаких революционных перемен в экономической политике не ждите. Якобы новое вино вольют в старые мехи»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ