Что это было? 5 свежих кадровых решений Лукашенко, вызывающих такой вопрос

Алексей Лагун, UDF.BY
8 июня 2020, 08:53
Руководитель страны вновь поставил номенклатуру в тупик, заставив усомниться в своих способностях долговременного планирования.

На минувшей неделе Александр Лукашенко сменил состав правительства. UDF.BY перечисляет связанные с этим шагом кадровые решения, которые сделали чиновников временщиками.

Александр Субботин: 2,5 месяца помощник президента



Что это было? 5 свежих кадровых решений Лукашенко, вызывающих такой вопрос

Фото: eurasiancommission.org

Лишь в середине марта Лукашенко назначил Александр Субботина своим помощником – инспектором по Могилевской области.

«Хотелось бы, чтобы вы походили больше по земле и вникли хорошенько в процессы сельскохозяйственного производства. Вам в дальнейшем это пригодится. Вы человек образованный, грамотный. Но с главой Администрации поработаете, Могилевскую область поднимите вместе с Зайцем и другими, соответствующее и отношение будет», – напутствовал Субботина руководитель страны.


Но чиновник не то, что «поднять» область не смог – засучить рукава не успел. Лукашенко посчитал, что Субботин уже готов к посту вице-премьера.

Валерий Бельский: 4 месяца замглавы Администрации президента




Фото: belta.by

Лукашенко повысил директора Института экономики НАН лишь 30 января текущего года. Руководитель страны заявил, что Администрации президента предстоит усилить «экспертно-аналитическое обеспечение деятельности правительства». Но когда Валерий Бельский только начал вникать в курс дела, Лукашенко отправил его в отставку и перевел на должность своего помощника.

Можно считать, что необходимость в Бельском как надзирателе за Сергеем Румасом отпала после смены премьер-министра. Но ведь очевидно, что Лукашенко давно планировал расстаться с прежним руководителем правительства. Зачем же тогда нужно было экспериментировать с Бельским?

Николай Снопков: 4 месяца посол в Китае




Фото: nn.by

Одновременно с повышением Бельского 30 января бывший заместитель главы Администрации президента Николай Снопков был назначен послом в КНР. Его период работы на этом посту получился таким же скоротечным.

Не прошло и полгода, как Лукашенко передумал: теперь Снопков – первый вице-премьер. Надолго ли?

Дмитрий Крутой: полгода первый вице-премьер




Фото: tut.by

Молодого министра экономики повысили до второго человека в правительстве лишь в ноябре прошлого года. Спустя полгода выяснилось, что в Совете министров он вообще не нужен.

У Лукашенко возникла идея отправить Дмитрия Крутого на пост замглавы Администрации президента:

«Он еще молод. Потом потопчется (я это организую ему) и в коровниках, и на предприятиях, посмотрит на работу правительства со стороны. Потому что его функции будут прежде всего фильтром в экономике».


Владимир Дворник: около года вице-премьер




Фото: gp.by

Дворник очень долго (больше 8 лет) руководил Гомельским облисполкомом. Когда весной прошлого года Лукашенко решил назначить чиновника вице-премьером по сельскому хозяйству, казалось, что это решение принято взвешенно и надолго («Все у вас было, а это неоценимый опыт, который пригодится на работе вице-премьером»). Карьера Дворника позволяла говорить о том, что в правительстве он может стать старожилом.
Но нет. На днях руководитель страны не только отправил Дворника в отставку, но и пока оставил его без новой работы.

Эксперты о новом правительстве: теперь за белорусскую экономику реально страшно
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ