Карбалевич: Лукашенко против домохозяйки - довольно удобный вариант

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
10 июня 2020, 01:03
Сергей Тихановский во время предвыборного пикета по сбору подписей в Гомеле 28 мая 2020 года
Сергею Тихановскому было предъявлено обвинение, и он останется в тюрьме до дня выборов. Ничего неожиданного. Вряд ли кто-то надеялся на его освобождение. Не для того его арестовывали с таким скандалом в Гродно.

Лукашенко не скрывает, что акцентирует внимание на силовом сценарии сохранения власти. На прошлой неделе он принял председателя КГБ Валерия Вакульчика. Затем он рассказал, как его ведомство собирало информацию о 81-летнем пенсионере, который критиковал главу государства. Вот что подразумевается под государственной безопасностью в Беларуси. 9 июня Лукашенко провел новую встречу со всеми сотрудниками правоохранительных органов. Обсуждали тот же вопрос.

В истории преследования Тихановского власти действуют неуклюже, неловко, не слишком заботясь о том, как это выглядит со стороны, как общество на это отреагирует.

Он был задержан по одной статье (статья 364 - насилие над сотрудниками милиции). Обвинение было предъявлено по другой статье (часть 1 статьи 342 - организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Я не исключаю, что суду будет предъявлено обвинение по какой-то третьей статье. Это классика жанра белорусских политических репрессий. Так было, например, во время уголовного преследования Михаила Маринича. Сначала арестовывают человека, потом думают, в чем его обвинить.

Стыдно спросить: как приклепать к этому обвинению 900 тысяч долларов, которые якобы были найдены в доме Тихановского? Вообще, каков был юридический смысл этого обыска по делу о насилии в отношении сотрудника милиции? Какие доказательства можно найти в доме, чтобы подтвердить это обвинение?

Власти делают ставку на силовой сценарий открыто, демонстративно, даже грубо. Их не очень смущает то, что большинство пользователей социальных сетей оценили инцидент в Гродно с задержанием Тихановского как провокацию. Они действуют по принципу: не надо, чтобы уважали, главное, чтобы боялись.

Я полностью признаю, что после выборов его выпустят из тюрьмы, дело спустят на тормозах, как в истории с «Белым легионом». Режиму сейчас не нужны политзаключенные.

Но изолируя Тихановского, существующий режим стремится нейтрализовать или минимизировать угрозу уличных акций протеста. Логика власти понятна. Сторонники Тихановского - неполитизированные люди. Оставшись без лидера, они могут потеряться, уровень их самоорганизации невелик.

Неясно, пойдут ли эти люди голосовать за других кандидатов вообще. Ведь сам Тихановский довольно смутно говорил о том, что делать 9 августа. Можно предположить, что большинство его сторонников придут на выборы, чтобы поддержать других альтернативных кандидатов.

Основной движущей силой всех протестов последних трех десятилетий является демократический электорат. Но если вынести за скобки «Говори правду», традиционная оппозиция оказалась во время текущей избирательной кампании в маргинесе. У нее практически нет кандидатов. Впервые в истории оппозиционные партии не участвуют в кампании как субъекты. Выйдет ли эта часть электората на площадь для поддержки малопонятных для них кандидатов, таких как Бабарико, Цапкало или Светлана Тихановская? Большой вопрос.

Нельзя исключать и такой сценарий финала избирательной кампании. ЦИК не регистрирует Бабарико и Цапкало, а регистрирует Светлану Тихановскую. Лукашенко против домохозяйки. Для него - довольно удобный вариант.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ