Коронавирус идет на выборы

Veter-r-r, standalone.by
11 июня 2020, 17:07
Александр Григорьевич Лукашенко протирает голову стопкой салфеток
В Беларуси грядущие выборы обещают быть самыми интересными за долгое время. Наконец-то у Александра Григорьевича есть достойный противник, на котором можно размять мускулы и проверить застаревшие инстинкты политического хищника. И когда я говорю о противнике, я, разумеется, имею в виду коронавирус.

Вы поймите меня правильно, я прекрасно отношусь ко всем кандидатам, включая Наталью Кисель, и желаю им удачи в записи предвыборных обращений на ТВ, но ни Виктор Бабарико (на контроле у ДФР), ни Сергей Тихановский (на контроле у СК) ни Валерий Цепкало (на контроле у КГК) суммарно не обладают достаточным ресурсом, чтобы вести сколь-нибудь равную борьбу с действующим кандидатом. Чего уж говорить о независимых кандидатах, таких как Анна Канопацкая или Андрей Дмитриев, за ними даже контроль пока не установлен, что в Беларуси однозначно говорит о перспективах на выборах.

Для начала коронавирус запросто, одним чихом выиграл праймериз объединенной оппозиции, выдавив самых ярких кандидатов и задавив всех остальных. Праймериз пришлось сворачивать, убегая в защитных масках. Затем коронавирус пробрался в телеэфиры и новостные ленты, заняв там больше места, чем Александр Григорьевич. Ну а напоследок вирус заручился поддержкой зарубежных партнеров, которые пообещали ему полное содействие, а Александру Григорьевичу нет.

И в самой этой картинке нет ничего необычного. Уж сколько лет выборы выигрывались на противопоставлении соседям с запада или с юга. Вот у них там как, а у нас не так, а лучше, хотя бы потому что не так. Но в этом году Беларусь идет против устоев остального мира настолько явно и вопиюще, что вызывает какое-то особое изумление. Причем на этот раз даже соседняя Россия и братский Китай оказались в другом лагере, с нами только народ Бурунди, вместе с которым мы скорбим, да пара маргинальных политиков в Европе. Даже шведы как-то в ужасе отстранились, хотя и пытались следовать белорусскому пути, но викинги боятся, а партизаны нет!

Собственно, предлагая повестку, альтернативную Европе, с удивлением для себя, Александр Григорьевич видит, что является главным либералом Европы прямо сейчас. Пока всюду коронавирус устанавливает свои тоталитарные порядки с ограничениями, запретами и слежкой за гражданами, у нас просто разгул демократии, свободы и открыты тренажерные залы. Свободный белорус волен делать все что угодно в рамках действующего законодательства и даже еще чуть-чуть. Собственно, ничего удивительного, когда экономическими успехами хвастать не получится, надо дать людям хотя бы немного свободы.

Экономическая повестка и так была не ахти, фактически за два последних срока было успешно развалено все, что достигнуто в первые два. ВВП на тех же рубежах, зарплата снова, как в 2010-м, пытается достичь по 500, и это все приходилось бы как-то объяснять, а теперь удачно пришел мировой кризис, пандемия, все опрокинулось (так называется падение на 7% в нашем понимании), и этот вопрос можно отодвинуть.

Но, конечно, есть и минусы. Во-первых, вирус, в отличие от действующих властей, действительно из народа, он общается с ним непосредственно на местах, передаваясь от человека к человеку, а не через цепочки из вертикали власти и телеэкран. Вот когда президент спокойно без охраны и санитарного кордона ходил в народ? Сложно уже вспомнить. А вирус пошел, не побоялся и достиг немалого успеха.

Во-вторых, огромное число граждан, которые обычно или находятся на заработках в соседних странах, или стоят в очереди на границах, нынче сидят дома, безо всякой надежды продолжать свой бизнес и без малейшей привязки к государству и его бюджету. От них можно многого ожидать.

Ну а в-третьих, с коронавирусом не работают стандартные методы борьбы. Да, он медленно собирает подписи, что-то там 60 тысяч всего, но и подавать их он никуда не собирается. Ему нельзя отказать в регистрации, в его офис нельзя направить обыск, его не задержишь на сутки и даже штраф не выпишешь. Ну, выписать можно, наверное, но кто его будет оплачивать? Нельзя отказаться от дебатов с коронавирусом, как это всегда было принято, более того: приходится эти дебаты проводить каждый день на каждом совещании и в каждой поездке. И пока непонятно, кто выигрывает.

А главное, что граждане не обязаны ничего отмечать в бюллетенях для голосования, у коронавируса они свои! То есть даже при подсчете голосов манипуляции хоть и возможны, но имеют совершенно другую природу. Кроме того коронавирус вхож в любые двери и кабинеты, хоть в районную администрацию может зайти, хоть в МВД. А если например у главы района любимая теща будет в тяжелом состоянии на ИВЛ (дай бог здоровья), он же может психануть и не тех людей назначить в комиссию. А какой полковник под воздействием коронапсихоза может не выполнить приказ о разгоне тех, кого надо разгонять, тут вообще непредсказуемая ситуация.

Не надо переоценивать остальных кандидатов. Они молодцы, стараются, отчитываются о якобы собранных подписях, хотя это давно уже неважно. Сейчас им просто важно принять нужную сторону и вместе с нами наблюдать, чем все это закончится. Влиять ни мы ни они не могут, все решается в схватке двух равновеликих оппонентов, один из которых будет в августе объявлен победителем, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ