Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Если Бабарико не допустят к выборам, легитимность президента Лукашенко подвергнут сомнению»

Алексей Лагун, UDF.BY
12 июня 2020, 00:36
Фото: tass.ru
Почему власти стали угрожать уголовным делом еще на начальном этапе президентской кампании?

После того, как Александр Лукашенко намекнул на нечистоплотность Виктора Бабарико, 11 июня сотрудники ДФР пришли с обысками в головной офис Белгазпромбанка, а также в компанию «ПриватЛизинг». Пусть претендента на президентское кресло ни в чем пока не обвиняют, однако возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

UDF.BY поинтересовался у экспертов, что означает такой шаг властей.


«Лукашенко пытается сбить волну растущей популярности Бабарико»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что власти открыто продемонстрировали серьезную обеспокоенность итогами предстоящих президентских выборов.

«Если Бабарико не допустят к выборам, легитимность президента Лукашенко подвергнут сомнению»

Фото: dw.com

«Сделан расчет на подавление реальной конкуренции на этих выборах. Причем превентивно и неприкрыто. Власти даже не пытаются задействовать более сложную игру – наверное, можно было бы придумать более тонкие ходы, чтобы вывести конкурента из гонки. Вместо этого взята на вооружение очень простая тактика давления и запугивания», – сказал Казакевич.


Возбуждением уголовного дела и давлением на коллег Бабарико хотят вынудить по своей воле покинуть президентскую гонку?

«В любом случае все предпринято для того, чтобы создать для Бабарико дополнительные проблемы. Чтобы он не мог сконцентрировать на кампании, чтобы он лишился уверенности в своих возможностях. Чтобы часть его энергии ушла в другое русло, а не на непосредственно политическую деятельность», – считает политолог.


Но почему по Бабарико решили нанести удар еще на этапе сбора подписей? Ведь он радикализмом среди других претендентов не выделяется.

«Мотив очевидный: исходя из имеющейся информации, Бабарико – самый популярный альтернативный кандидат. Его популярность в последний месяц росла так быстро, что власти решились на превентивные меры, чтобы как минимум сбить волну растущей популярности. Если не вообще вывести его из игры», – отметил Казакевич.


Если Бабарико решат не зарегистрировать кандидатом, какими будут последствия для действующего руководства страны?

«Думаю, основным последствием станет то, что результаты выборов автоматически будут поставлены под большие сомнения – в гораздо большей степени, чем это было во всех предыдущих избирательных кампаниях, когда Лукашенко не допускал подобных методов в отношении конкурентов. Можно предположить, что раньше на выборах он все же получал электоральное большинство. Если Бабарико не допустят к выборам в качестве кандидата, то легитимность президента Лукашенко подвергнут сомнению. Может последовать негативная реакция Запада: например, возникнут проблемы с получением финансовой помощи от международных структур и национальных правительств», – сказал Казакевич.



«Риторику решили подкрепить действиями, чтобы угрозы восприняли всерьез»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, нынешняя риторика и действия руководства страны продиктованы только одним.  


Фото: tut.by

«А именно – боязнью потерять власть. Ранее мы слышали только словесную риторику Лукашенко в виде накатов на конкурентов. Видимо, сейчас решили подкрепить ее действиями, чтобы угрозы восприняли всерьез», – сказал Гончарик.


Одновременно возбуждением уголовного дела Бабарико пытаются запятнать в глазах доверчивых избирателей: «Им хотят показать, что среди соперников Лукашенко нет честных людей, поэтому он единственный достойный кандидат».

Почему на Бабарико стали давить так рано?

«Думаю, наверху поняли, что как опытный человек он пользуется доверием и уважением и в среде чиновников. Это напугало руководство страны, вынудило что-то предпринимать», – полагает Гончарик.


По его мнению, если Бабарико не зарегистрируют кандидатом, то «негативная реакция в обществе может быть более активной, чем в предыдущие выборы».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ