Бывший лидер Литвы Ландсбергис: «Александр Григорьевич доигрался»

Александр Удафович, UDF.BY
16 июня 2020, 15:05
Витаутас Ландсбергис
В Кремле уже принято решение отстранить Александра Лукашенко от власти и поставить на его место бывшего главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

Такое мнение в интервью «Радио Свобода» высказал бывший лидер литовского движения «Саюдис», экс-спикер литовского парламента Витаутас Ландсбергис.

«Когда мы услышали о нескольких кандидатах, в том числе и об этом человеке, который ушел с высокой и хорошо оплачиваемой должности для того, чтобы стать президентам, то поняли, что, значит, ему так поручили. А если поручили, то и поставят. Это окончательный сигнал для Александра Григорьевича, что он доигрался», - считает литовский политик.


Он убежден, что за выдвижением Виктора Бабаркио кандидатом в президенты стоит рука Москвы.

«Просто до сих пор не было ясно, на кого они поставят. А теперь уже ясно», - сказал Витаутас Ландсбергис и добавил, что «судьба Лукашенко решается не в «Дроздах», а в Кремле».


«И, по-видимому, там уже все решили», - сказал литовский политик.

Стоит отметить, что последнюю неделю Виктор Бабарико и члены его инициативной группы подвергаются беспрецедентному давлению со стороны белорусских властей. Несколько координаторов группы задержаны силовиками, а самого экс-банкира поливают грязью по всем белорусским телеканалам.

Помимо этого, репрессии затронули и «Белгазпромбанк», которым Бабариков руководил 20 лет. На нескольких топ-менеджеров кредитно-финансового учреждения заведены уголовные дела по части 3 статьи 235 «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» Уголовного кодекса Республики Беларусь

Позднее стало известно о блокировке денежных переводов на сотрудничавшей с «Белгазпромбанком» фандрайзинговой платформе быстрого сбора средств MolaMola, основанного сыном Бабарико Эдуардом. На платформе, в частности, с начала пандемии COVID-19 организовывался сбор средств для медицинских, социальных учреждений.

А 12 июня по Бабарико дал залп Александр Лукашенко. Он сообщил, что по делу «Белгазпромбанка» проходят 15 человек, часть из которых уже дала показания на банкира.

«Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать», - заявил глава государства.


Сам Виктор Бабарико назвал прошедшие обыски попыткой воздействовать на него через репрессии в отношении близких к нему людей.

Позже на пресс-конференции экс-банкир выразил предположение, что ситуация, сложившаяся вокруг «Белгазпромбанка», носит политический характер.

«Я не утверждаю, но напрашивается вывод, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер», - сказал он.


Бабарико также официально заявил, что деньги и ценные бумаги, обнаруженные у его друзей, являются его собственностью, которую он попросил сохранить на депозитах.

Претендент на пост президента подчеркнул, что все его сбережения имеют легальное происхождение и что он собирался отразить их в декларации.

15 июня «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов» и «недопущения ухудшения его финансового состояния» Национальный банк Беларуси ввел временную администрацию в ОАО «Белгазпромбанк».

«Указанная мера принята на основании статей 94, 97, 134, 1341 Банковского кодекса Республики Беларусь с учетом информации Комитета государственного контроля о возбуждении Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» уголовных дел по части 3 статьи 235 «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» Уголовного кодекса Республики Беларусь», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Нацбанка.


Данная мера должна обеспечить «устойчивое функционирование ОАО «Белгазпромбанк», непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами».

При необходимости Нацбанк готов оказать «Белгазпромбанку» необходимую финансовую поддержку.

Введение временной администрации в «Белгазпромбанке» Бабарико назвал «рейдерским захватом» кредитно-финансового учреждения со стороны государства.

12 июня российские акционеры Белгазпромбанка - Газпромбанк и контролирующий его «Газпром» - выпустили совместное заявление, в котором обвинили Нацбанк Беларуси в «незаконных действиях по назначению и. о. председателя правления и и. о. заместителя председателя правления» в Белгазпромбанке.

«Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе», - говорится в заявлении.


Газпромбанку и «Газпрому» принадлежит по 49,818% акций Белгазпромбанка, Госкомимуществу Беларуси - 0,097% акций.

Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ