«Это другим наука». Власти твердо намерены вывести Тихановскую из президентской гонки

Алексей Лагун, UDF.BY
17 июня 2020, 02:29
Фото: svaboda.org
Претендент на пост президента Светлана Тихановская 16 июня заявила, что ей поступают угрозы в связи с участием в выборах, и сообщила о вероятности снятия своей кандидатуры.

«Мне поступил звонок с угрозами в мой адрес и в адрес моих детей с условием того, что я не должна продолжать эту поездку (в Гомель). Передо мной стоит выбор — дети или дальнейшая борьба, думаю, мой выбор будет очевиден. Прошу вас с пониманием отнестись к любому моему решению. Хочу сказать, что, если бы Сергей был на свободе, он бы сказал вам не сдаваться», — заявила Тихановская.


Позже она сообщила, что все же намерена продолжить участие в выборах.

Большинство заподозрило, что за угрозами, так или иначе, стоят власти. Но так ли это? Ведь популярный блогер Сергей Тихановский уже арестован и изолирован, а Светлана Тихановская начала вести себя довольно миролюбиво, отменяя пикеты.

UDF.BY поинтересовался мнением экспертов.


«Очень маловероятно, что Тихановская останется в президентской гонке»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что власти твердо намерены вывести Тихановскую из президентской гонки.

«Это другим наука». Власти твердо намерены вывести Тихановскую из президентской гонки

Фото: dw.com

«Мы не можем знать, кто ей звонил с угрозами, но то, что Тихановскую намерены вывести из этой кампании, выглядит вполне логично. Изначально проект автора канала «Страна для жизни» был ориентирован на низовую мобилизацию людей, что было расценено властями как явная угроза. После задержания Тихановского его сторонники остаются и будоражат общество. Кроме того, некоторые элементы кампании, которые использовались Тихановским, были несколько оскорбительны для властей. Поэтому стоит четкая задача вопрос с этим проектом закрыть», – сказал Казакевич.


Представители Тихановской сообщили о сборе 100 тысяч подписей, необходимых для ее регистрации кандидатом в президенты. Доверяет ли политолог этому заявлению?

«На этот вопрос нельзя точно ответить, анализируя массовость пикетов в отельных городах. Ведь надо было видеть, в том числе, и технические моменты: соблюдались ли требования законодательства при заполнении подписных листов. С одной стороны, с учетом большой активности в начале кампании меня не удивило бы, если бы подписи действительно собрали. С другой стороны – арестом Тихановского кампании был нанесен серьезный удар. После этого она продолжалась по инерции, что могло быть недостаточно для сбора необходимого числа подписей», – отметил Казакевич.


«Без харизматического лидера, упрятанного за решетку, развивать кампанию будет тяжело. Сама Тихановская таким лидером быть не может, да и не хочет», – добавил политолог.


Допускает ли он вероятность того, что Светлана Тихановская останется в президентской гонке после завершения этапа по сбору подписей и процедуры регистрации кандидатов в президенты?

«Считаю, это очень маловероятно», – сказал Казакевич.



«Это другим наука»


Политик Виктор Корнеенко, в прошлом входивший в руководство предвыборных штабов нескольких кандидатов в президенты, в комментарии UDF.BY высказал мнение, что угрозы Светлане Тихановской – демонстративный шаг.


Фото: racyja.com

«Это другим наука. Мне кажется, у власти был страшный испуг, когда с стартом предвыборной кампании в народе началось брожение. Поэтому от страха они решились на радикальные меры», – сказал Корнеенко.


Он считает, что в условиях давления Тихановская все же может снять свою кандидатуру.

«Она дублёр мужа и определенную свою программу уже выполнила. Понято, что ей одной трудно проводить кампанию. Конечно, какая-то группа помощников есть, но все-таки главным там был Сергей», – отметил Корнеенко.


«С большой долей вероятности после завершения процедуры регистрации кандидатов в президенты в бюллетене не окажется не только Тихановской, но и, думаю, Цепкало с Бабарико. А будет там Канопацкая с Дмитриевым», – заключил политик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ