Белорусские власти рискуют нарваться на новые санкции – из-за Бабарико и Тихановской

Алексей Лагун, UDF.BY
18 июня 2020, 03:44
Фото: Reuters
Руководитель представительства Евросоюза в Минске Дирк Шубель выступил с заявлением, в котором от имени ЕС выразил обеспокоенность действиями белорусских властей против претендентов в президенты.

В заявлении фигурируют имена Виктора Бабарико («призываем к полному соблюдению законности и прозрачному расследованию») и Светланы Тихановской (содержится призыв к правоохранителям расследовать телефонные угрозы). Кроме того, выражается обеспокоенность задержанием и обхождением с рядовыми политическими активистами.

«Проведение этих выборов станет ключевым элементом дальнейшего развития отношений ЕС и Беларуси», – говорится в заявлении руководителя представительства Евросоюза в Минске Дирка Шубеля.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, какой может быть реакция ЕС в случае, если репрессивные меры во время выборов в Беларуси продолжатся или даже усилятся.

«Пока Брюссель не будет спешить с конкретными шагами и действиями»


Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY констатировал наличие риска для белорусских властей.


Фото: bnews.kz

«Действительно существует риск, что ЕС будет вынужден пересмотреть санкционную политику в отношении Минска», – сказал Сивицкий.


Он напомнил, что о подобном риске объявил уже ряд официальных лиц, представляющих западные структуры, – в случае, если белорусские власти продолжат применять репрессивные меры, как в отношении непосредственных участков президентской гонки, так и в отношении политических активистов, гражданского общества, независимых медиа.

«Но думаю, пока Брюссель не будет спешить с конкретными шагами и действиями. Мы видим, что европейская сторона пока посылает только сигналы, предостерегающие власти от жестких шагов. Вероятно, окончательное решение будет приниматься уже по завершении избирательной кампании», – отметил Сивицкий.


Он обратил внимание, что по сравнению с избирательными кампаниями 2015 года (президентские выборы) и 2016 года (парламентские выборы) европейская сторона констатирует ухудшение в Беларуси ситуации с правами человекам и демократией.

«Напомню, что тогда выборы хотя и не были признаны соответствующим всем демократическим стандартам, но европейская сторона признала определенные улучшения. Главным из которых стало поведение избирательных кампаний в спокойной неконфликтной обстановке. Мы видим, что сейчас это достижение во многом девальвируется непропорциональной жесткостью белорусских властей», – констатировал Сивицкий.



«В Минске не будут сильно оглядываться на то, что подумают в Европе»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что, несмотря на предыдущие заявления представителей США и ЕС по действиям белорусских властей в ходе выборов, какой-либо реакции за ними не последовало.

Белорусские власти рискуют нарваться на новые санкции – из-за Бабарико и Тихановской

Фото: tut.by

«Европа часто занимает нерешительную, колеблющуюся позицию. В Брюсселе ждут, что на их заявления обратят внимание в Минске – не обратят», – считает Гончарик.


Он также объяснил, почему этого не произойдет.

«Скоро Лукашенко полетит в Москву на парад и попытается разрешить там конфликтные ситуации с Москвой, чтобы не усложнять себе ситуацию в условиях выборов. Посол Семашко уже говорил, что после президентской кампании стороны могут вернуться к обсуждению вопросов по углублению интеграции. То есть России покажут конфетку. Кроме того, есть надежда на Китай: с руководство КНР сложились неплохие отношения. Поэтому в Минске не будут сильно оглядываться на то, что подумают в Европе. Тем паче, что оттуда пока звучит очень мягкая риторика. Надо называть вещи своими именами, но в Брюсселе этого пока не делают», – отметил Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ