Виктор Бабарико официально задержан - дополнено


18 июня 2020, 17:32
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико задержан, сообщил в эфире «Беларусь-1» глава КГК Иван Тертель.

— Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, — сказал глава КГК.

Иван Тертель заявил. что идет работа по ряду направлений. Первое — махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов США, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведена крупная сумма валюты.

— Кроме того, нами установлены «отмывочные» схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры, — заявил Тертель.

По его словам, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV.

— Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов США, — рассказал председатель КГК.

Он добавил, что задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам «с плохой кредитной историей».

— Установлена также причастность ряда должностных лиц к организации схем, связанных с фактическим принуждением граждан в получении кредитов на свое имя с последующей передачей ими денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты, — добавил Тертель.

— Хищение, мошенничество, получение и дачи взятки, легализация преступных доходов — всего по уголовным делам задержано около 20 человек, практически все они сотрудничают со следствием и дают признательные показания в отношении Бабарико, как организатора преступной схемы, — такая информация прозвучала в эфире телеканала «Беларусь 1».

Напомним, что Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб отца, 18 июня утром были доставлены в Департамент финансовых расследований КГК, пишет агентство теленовостей каналов «Беларусь 1» и «Беларусь 24».

«Основная цель «визита» – проведение следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов в рамках расследования уголовного дела по Белгазпромбанку.

При задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания», – сообщает АТН.


«По информации, распространяемой АТН (Белтелерадиокомпания), Виктор и Эдуард «аккуратно дают показания», что является следственным действием без присутствия адвокатов. Адвокатов Виктора и Эдуарда не допустили со ссылкой на то, что в здании проходят «учения», — позже сообщили в штабе кандидата в кандидаты на пост президента, сообщает TUT.BY.


Это подтвердили и корреспонденты портала: завидев прессу, сотрудники КГК закрыли двери здания изнутри на ключ.

— Мы намерены подать жалобу на незаконное задержание! Просим вас допустить адвокатов Виктора Бабарико в здание! Вы обязаны принять жалобу, — обратился через стекло к сотрудникам КГК адвокат Дмитрий Лоевский.

Он рассказал TUT.BY, что адвокаты Виктора и Эдуарда Бабарико пытаются попасть к своим клиентам с 9.30.

Второй адвокат, Александр Пыльченко, рассказал о задержании кандидата в кандидаты:

«Его не вызывали на допрос, остановили машину и предложили проехать».


Тем временем, как сообщает Спутник, в доме Виктора Бабарико в деревне Мочаны Логойского района проходит обыск. Там стоят служебные машины и микроавтобусы, дежурят люди в форме, с масками и автоматами. На их форме написано «Милиция».

Ранее штаб сильнейшего претендента на пост президента сообщил, что в четверг утром Виктор Бабарико с сыном отправились сдавать очередную часть подписей, после чего их телефоны оказались недоступны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ