Карбалевич: Пока что «восстание масс» не привело к расколу элит, что нужно для перемен

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
19 июня 2020, 22:59
Очередь у пикета солидарности 18 июня протянулась через весь центр Минска. Фото: Радыё Свабода
Минск отреагировал на репрессии против оппонентов режима 7-часовой акцией солидарности. Президентская кампания раскрепостила общество, породила надежду на перемены, дух свободы. И загнать эти чувства обратно в подавленное состояние режиму будет сложно.

Общественность отреагировала на арест Сергея Тихановского в Гродно длинными очередями по всей стране к столам, где собирали подписи за альтернативных кандидатов. На арест Виктора Бабарико - цепью солидарности на главной аллее столицы.

Складывается впечатление, что вся эта кампания публичной дискредитации Виктора Бабарико не работает, а возможно, дает обратный эффект. Ведь даже гражданину, далекому от политики, ясно, что это «наезд» Лукашенко на конкурента с использованием своей власти. Речь идет даже не о законности, а о противоречии народному представлению о справедливости. Можно предположить, что работает известный в социологии «эффект негативной адаптации». Управленческая команда живет старыми представлениями о том, будто люди верят всему, что показывают по телевизору, и нет альтернативных источников информации. Она работает по старым методам, а новых нет в арсенале.

За теми людьми, которые стояли на проспекте Независимости, очевидно, была поддержка огромного числа белорусов. Нужно было слышать, как сигналили проезжающие мимо машины. Рискну сказать, что на их стороне было большинство белорусов.

То есть арестом Бабарико Лукашенко не снял проблему, на что, по-видимому, рассчитывал. Накопленная протестная энергия в обществе может выстрелить самым неожиданным образом.

Два месяца назад большой резонанс среди политизированной общественности вызвала статья Евгения Прейгермана о необходимости диалога и преодоления конфликта между правительством и оппозицией. Прошло совсем немного времени, и сегодня мы видим, что конфликт между властью и оппозицией превратился в конфликт между властью и народом.

Причем, обратите внимание, голос той части народа, которая против нынешнего режима, звучит сильно, эти люди отчетливо видны. Они самоорганизовались, начали работать горизонтальные связи.

А вот сторонников Лукашенко фактически нет на информационном экране. Конечно, они есть, но как их увидеть? В социальных сетях, если исключить троллей, их мизер. В основном от имени этих людей говорят исключительно власти: сам Лукашенко, различные руководители, государственные СМИ, милиция, КГК. И есть ощущение, что их не существует. Хотя, конечно, это не так.

Еще один интересный момент. Пока что протестные настроения общества, «восстание масс» не конвертируется в «кризис верхов», не ведет к расколу элит, что по всем теориям является необходимым условием для любых глубоких изменений.

Вся государственная машина, политическая система работает без сбоев, ее механизмы работают без нареканий, правоохранительные органы чинят репрессии даже в более широком масштабе, чем обычно. Подписи в поддержку Лукашенко собираются во всех госучреждениях без протестов. Кажется, что общество и правительство живут в разных, параллельных вселенных, между ними нет диалога, они вообще не хотят слышать друг друга.

После прошлогодней парламентской избирательной кампании я написал, что в обществе нет спроса на демократию. И это возмутило многих на Фейсбуке. Я имел в виду вот что. Призыв оппозиции к членам избирательных комиссий честно подсчитать голоса не сработает, пока их окружение не обратится к ним с таким требованием: родственники, друзья, коллеги, соседи. Сложилась ли такая ситуация сейчас? Ответ мы получим только 9 августа.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ