Почему Путин жестко не отвечает Лукашенко по поводу Белгазпромбанка: три возможные причины

Алексей Лагун, UDF.BY
20 июня 2020, 23:46
Фото: tass.ru
Власти кричат о «кукловодах» из России, желающих дестабилизировать ситуацию в Беларуси, но Москва в ответ лишь молчит. Почему?

После введения внешнего управления в Белгазпромбанке, Комитет госконтроля задержал его бывшего руководителя, претендента в президенты Виктора Бабарико и прямо обвинил российскую сторону в заговоре. «Кукловодами» были названы «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше».

Почему Путин жестко не отвечает Лукашенко по поводу Белгазпромбанка: три возможные причины

Фото: belgazprombank.by

Александр Лукашенко высказался в том же духе: страну хотят привести к Майдану, «кукловоды» сидят за пределами Беларуси.

Казалось, в двусторонних отношениях разгорается конфликт. Но тут же в Минске с улыбками приняли руководителя российского МИД Сергея Лаврова – во время этого визита обе стороны констатировали отсутствие какой-либо напряженности в диалоге.

А Лукашенко удивил комментарием после телефонного разговора с Владимиром Путиным: «У нас состоялся открытый и добрый разговор, хотя многие думают, что у нас чего-то искрит. Ничего у нас не искрит».

UDF.BY называет три возможные причины, почему Кремль сделал вид, что не заметил громких обвинений со стороны белорусских властей.


Парад Победы в Москве и голосование по поправкам к Конституции РФ


Возможно, в Кремле не хотят портить отношения с Лукашенко в момент, когда наступает ответственейший период по обеспечению сохранения власти в руках Путина.

24 июня в Москве состоится важнейшие идеологическое и агитационное событие – военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса на него отказались приехать не только лидеры Германии, США, Франции, Великобритании, Японии и Китая, но и руководители таких государств, как Армения, Азербайджан и Туркменистан.

В этой ситуации в Москве наверняка дорожат согласием Лукашенко присутствовать на параде.

А уже 1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. В общем, отвлекаться на обвинения из Минска Кремлю некогда.


Путин относится к желанию низов сменить власть также, как и Лукашенко


В России под руководством Путина избавились от демократических механизмов смены власти. Новые люди в руководстве появляются там только с согласия Кремля. Президент РФ, как и руководитель Беларуси, опасается возможности массовых протестов и применяет против оппонентов режима репрессивные меры.

Вероятно, Путин не хочет видеть, как в соседней Беларуси популярный в народе кандидат возьмет власть в свои руки и даст пример россиянам. Тем более президент РФ не намерен хоть как-то способствовать этому путем обострения отношений с действующими властями.

Да и в целом, несмотря на все конфликты и скандалы, Лукашенко устраивает российские власти. Беларусь находится в сфере политического, культурного и военного влияния РФ, а Лукашенко с учетом характеристик его личности вряд ли когда-то уйдет в сторону Запада и будет там принят за равного.


Минск и Москва могли заранее договориться


И все же обвинения даже в отношении руководителей «Газпрома» вряд ли могли не вызвать раздражение и гнев со стороны России. Но Лавров и Путин в течение суток после озвучивания упреков повели себя так, словно ничего не произошло.

Можно допустить, что официальные Минск и Москва могли заранее договориться спокойно пережить предстоящий момент, поскольку руководство обеих стран сейчас озабочено обеспечением сохранности власти у Лукашенко и Путина. Содержание договоренностей могло быть таково: вы пропускаете мимо ушей слова, направленные для употребления внутри Беларуси, а мы уверяем россиян, что Путин за пределами РФ пользуется огромным авторитетом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ