«3% – это действительно смешно». Эксперты поспорили о реальном рейтинге Лукашенко

Алексей Лагун, UDF.BY
24 июня 2020, 18:52
Фото: president.gov.by
С началом президентской кампании в Беларуси возник спор о реальном рейтинге президента. После интернет-опросов появился мем, что у действующего руководителя страны он составляет 3%.

Недавно в Бресте Александр Лукашенко лично отверг эту цифру, но и другую не стал называть.

В интервью «Народной Воле» директор Института социологии Национальной академии наук Геннадий Коршунов сообщил, что по результатам исследования, которое проводилось в марте-апреле 2020 года, в Минске уровень доверия (а не готовности голосовать) к руководителю страны составлял 24%.

UDF.BY попросил экспертов поделиться своим мнением на этот счет.

«Электорат Лукашенко составляет порядка 40-45%»


Военный эксперт Александр Алесин в комментарии UDF.BY отметил, что, на его взгляд, рейтинг действующего руководителя страны все еще довольно высок.

«3% – это действительно смешно». Эксперты поспорили о реальном рейтинге Лукашенко

Фото: svaboda.org

«3% – это действительно смешно. По этому один из российских политологов сказал: что они там курят? Я думаю, на самом деле ядреный, как говорят, электорат Лукашенко стабилен и составляет порядка 40-45% от имеющих право голоса», – считает Алесин.


По его мнению, прежде всего это сельские жители.

«Лукашенко оказывает колоссальную бюджетную поддержку сельском хозяйству. Без нее, учитывая нашу производительность труда и культуру производства, белорусская продукция была бы неконкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Сельчане понимают, что Лукашенко как выходец из села пристрастен в своей поддержке», – отметил Алесин.


Еще одна большая по величине группа сторонников действующего руководителя страны – пенсионеры.

«Да, пенсии небольшие. И дело даже не в том, что он увеличивает их на 5%. Дело в том, что эти люди за стабильность. Они боятся всяких перемен, жизнь научила их, что все перемены только к худшему: держись за то, что имеешь», – подчеркнул Алесин.


Еще одной, но существенно меньшей группой сторонников Лукашенко эксперт назвал госслужащих.

«По сравнению с советскими временами у нас во многих местах увеличился апрарат администрации. И конечно, эти люди также опасаются перемен. Не факт, что они чувствуют в себе таланты, которые помогут при переходе в новую отрасль. Они держатся за свои места», – отметил эксперт.


Алесин подвел итог:

«Думаю, до 15% составляют ярые противники Лукашенко, остальные – так называемое болото, колеблющийся электорат. Сейчас они качнулись в сторону перемен, но сильными популистскими шагами Лукашенко может вернуть их на свою сторону».


Но почему сейчас практически не слышно сторонников руководителя страны, если их так много?

«Дело в том, что это люди старой формации, крестьяне и пенсионеры. Они жизнью научены, что лучше молчать, не выступать», – отметил Алесин.



«Рейтинг у Лукашенко не выше 10%»


Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, рейтинг у действующего руководителя страны сегодня на минимуме.


Фото: svaboda.org

«Конечно, трудно делать вывод, когда независимые социологические исследования не проводятся. Но если судить по процессу сбора подписей, по высказываниям людей из разных сфер, то, похоже, что рейтинг у Лукашенко очень низкий. Не 3%, но думаю не выше 10%», – отметил Гриб.


Бывший председатель Верховного Совета как пенсионер видит недовольство и среди пожилых людей.

«А сегодня был забавный случай. Зашел в магазин – в тенниске и маске. Подошел мужик лет 50: «молодой человек», только не голосуйте за него. Думаю, рассуждая о поддержке Лукашенко уже не приходится говорить даже о слоях населения. Есть отдельные группы – вертикаль, привластный бизнес, силовики – которые его поддерживают», – рассказал Гриб.


Почему к исследованиям не допускают независимых социологов?

«Они давали результаты, наверное, объективные, но которые не нравились власти. Независимая социология запрещена с того момента, как начал заметно падать рейтинг действующей власти, в чем руководство страны увидело угрозу, повод для сомнений других», – напомнил Гриб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ