«Получается успешнее, чем с “Крестным батькой”». Что происходит между Лукашенко и Кремлем?

Алексей Лагун, UDF.BY
27 июня 2020, 09:36
Фото: АГН «Москва»
25 июня Александр Лукашенко вновь заявил о стоящих за оппонентами власти кукловодах, которые находятся в России.

«Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела», – сказал руководитель Беларуси.


На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил:

«Российская Федерация никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более которые проходят у нашего союзника — Беларуси».


UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему Лукашенко продолжает активно обвинять Россию во вмешательстве, а Кремль на это не реагирует.


«Выгоднее Лукашенко может быть только прямой ставленник из Кремля – а его вряд ли завезешь сюда в опломбированном вагоне»


Политик Виктор Корнеенко, в прошлом входивший в руководство предвыборных штабов нескольких кандидатов в президенты, в комментарии UDF.BY отметил, что у подозрений в адрес России есть основания.

«Получается успешнее, чем с “Крестным батькой”». Что происходит между Лукашенко и Кремлем?

Фото: racyja.com

«Почему Кремль не реагирует? Я думаю, они действительно могут стоять за Бабарико или кем-то другим. А раз так, то это надо спрятать, поэтому предпринимать публичные действия не в их интересах. В такой ситуации, мне кажется, Лукашенко нечего опасаться, он может быть достаточно свободен в своих заявлениях», – сказал Корнеенко.


Политик согласен с мнением политологов, что Кремлю выгоден «придушенный и обескровленный Лукашенко».

«На этих выборах его пытаются позлить и продемонстрировать свою силу. Мне кажется, что на этот раз это у Кремля получается даже более успешно, чем с сериалом «Крестный батька» в 2010 году», – считает Корнеенко.


При этом, по его мнению, действующий руководитель Беларуси в целом устраивает Россию.

«Выгоднее Лукашенко может быть только прямой ставленник из Кремля – а его вряд ли завезешь сюда в опломбированном вагоне. Лукашенко – проверенный человек, на него в Кремле достаточно рычагов и компромата, чтобы им управлять», – отметил политик.


Участие Лукашенко в параде в Москве 24 июня, несмотря на его обвинения в сторону России, было выгодно обеим сторонам.

«Лукашенко нужно было показать своему убежденному электорату, который, может быть, с появлением Бабарико несколько растерялся, что он остается единственным союзником России. Для Кремля это тоже было выгодно, у них тоже скоро голосование – по поправкам к Конституции. Им нужно было продемонстрировать, что у них есть хоть какие-то союзники», – полагает Корнеенко.



«Лукашенко считает, что взял Белгазпромбанк в заложники и пробует им торговаться»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что руководитель Беларуси продолжил обвинять российскую сторону, т.к. ему не удалось пообщаться на эту тему с Путиным.


Фото: belgazeta.by

«Первые обвинения он выдвинул накануне парада. Наверное, Лукашенко рассчитывал, что при встрече с Путиным он добьется его одобрения и уверений в поддержке на выборах. Но Путин его проигнорировал», – сказал Марголин.


Он считает, что обвинения руководителя Беларуси не имеют оснований.

«Но Лукашенко, по всей видимости, считает, что он взял Белгазпромбанк в заложники и пробует им торговаться. Это традиционная игра для руководителя нашей страны», – отметил Марголин.


Почему Кремль не реагирует?

«А пока особо не на что реагировать. То, что Нацбанк ввел временную администрацию, – он имел на это право. Тут можно только поморщиться. Я так понимаю, что активная деятельность Белгазпромбанка продолжается. Для России это выглядит так: их ущипнули, но реального ущерба пока нет», – считает Марголин.


Вместе с тем, он полагает, что отсутствие переговоров Путина и Лукашенко 24 июня не было случайностью:

«Это было выражением недовольства. Лукашенко дали сигнал: ты должен был с нами посоветоваться, когда начинал дело Белгазпромбанка. Ладно, Бабарико – это твои дела, но банк-то – наш».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ