Лукашенко меняет предвыборную тактику: чем обернется его обещание изменить Конституцию

Алексей Лагун, UDF.BY
30 июня 2020, 02:53
Во время общения с трудовым коллективом «Беларуськалия» 26 июня Александр Лукашенко заявил: «Конституция – основной закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено – они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз – до председателей райисполкомов, губернатора».

UDF.BY поинтересовался у экспертов: выполнит ли Лукашенко свое обещание?


«Лукашенко подменяет понятия»


Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, изменением Конституции действующий руководитель страны готовится к транзиту власти.


Фото: svaboda.org

«Поскольку Лукашенко не первый раз говорит об изменении основного закона, то не исключаю, что это будет сделано для создания механизма по передачи власти наследнику. Есть мнение, что в будущем избирать президента будут на сессии парламента. А поскольку тот подконтролен Лукашенко, то депутаты утвердят предложенную им кандидатуру», – сказал Гриб.


По его мнению, Лукашенко «начинает понимать, что завел страну в тупик».

«Законодательная и судебная ветви власти в принципе разрушены. Авторитарное руководство привело к тому, что ничего сделать в стране не получается, люди недовольны», – отметил бывший председатель Верховного Совета.


Претендент в президенты Виктор Бабарико ранее предложил путем иницирования референдума вернуться к Конституции 1994 года. Лукашенко же заявил, что такое возвращение – это движение назад.

Гриб в 1994 году в торжественной обстановке ставил подпись под утверждением той самой Конституции. Что он думает о заявлении руководителя страны?

«Это подмена понятий с его стороны. В прошлое Беларусь стала двигаться после нелегитимных изменений Конституции на референдумах 1996-го и 2004-го годов, когда был закреплен авторитарный порядок управления государством. Вариант основного закона 1994 года мешал этому, потому его и начали кромсать. В 1996-м руководитель Конституционного суда Валерий Тихиня назвал последствия референдума правовым Чернобылем», – сказал Гриб.


При этом он считает, что небольшие изменения целесообразно внести и в Конституцию образца 1994 года (Гриб продолжает руководить работой Общественной конституционной комиссии):

«В частности, стоит прописать гарантии по защите принципа разделения властей. Возможно, стоит еще больше уменьшить полномочия президента».



«Может получиться так, что у глав районов и губернаторов появится еще больше возможностей душить народ»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что обещание Лукашенко изменить Конституцию через два года – отклик на инициативу Бабарико.

Фото: ucpb.org

«Я так понимаю, Лукашенко решил изменить свою предвыборную тактику и дополнить кнут (не отменяя его) не то чтобы пряником (их не сегодня нет, не завезли в сельпо), но хотя бы обещаниями пряников», – сказал Марголин.


Поэтому и звучат обещания изменить Конституцию и повысить зарплату профессорско-преподавательского в течение пяти лет до 150% от средней по стране.

«Как бы в нашей экономической ситуации не получилось так, что средняя зарплата по стране будет 300 долларов, а у профессорско-преподавательского состава – 450», – отметил с иронией член политсовета ОГП.


Решится ли на деле Лукашенко перераспределить часть своих полномочий в пользу других органов власти?

«Вообще-то он не говорил, что собирается делиться властью. О чем он говорил, так, например, об увеличении полномочий руководителей областного и районного уровней. Может получиться так, что у глав районов и губернаторов появится еще больше возможностей душить народ, не обращаясь на верхний уровень. Увеличение полномочий одних не всегда означает уменьшение полномочий других», – считает Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ