«Для Лукашенко выборы исчерпали себя как способ легитимации власти. Остается единственный способ ее удержания»

Виктор Пархомчик, UDF.BY
2 июля 2020, 01:01
Фото: sputnik.by
После проверки подписных листов Центризбирком сообщил, что Валерий Цепкало не собрал достаточного количества подписей для регистрации кандидатом в президенты. Но дальше предвыборную гонку продолжают Виктора Бабарико, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, что стоит за решением Центризбиркома.


«Расчет сделан на то, чтобы не дать штабам альтернативных кандидатов скоординировать свои действия»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY рассказал, какой видит логику действий властей по исключению Цепкало из президентской гонки на данном этапе.


Фото: belsat.eu

«Все ожидали, что при проверке подписей главный удар будет нанесен по Бабарико, поэтому основное внимание и напряжение было сконцентрировано вокруг него.

То, что проверку подписей не прошел Цепкало, стало неожиданностью для многих, в том числе для штаба Цепкало. Часть общества, которая консолидировалась вокруг альтернативных кандидатов, также дезориентирована таким шагом властей. Сейчас команды Бабарико и Тихановской не будут призывать к акциям солидарности в отношении Цепкало», – сказал Усов.


По мнению доктора политических наук, еще рано говорить, что Бабарико и Тихановская будут зарегистрированы кандидатами в президенты.

«Если бы проверку подписей не прошли сразу три альтернативных кандидата, включая их, то это могло бы привести к координации и радикализации действий разочарованного электората, к уличным акциям солидарности. Расчет сделан на то, чтобы не дать штабам кандидатов скоординировать свои действия и растянуть протест во времени. Логика властей может быть такой: расколоть лагерь альтернативных кандидатов, и под конец регистрации кандидатов, которая завершается 14 июля, отказать в дальнейшем участии и Бабарико, и Тихановской. Причиной для первого может быть выставлены действия по уголовному делу, вторую могут шантажировать делом в отношении мужа», – считает Усов.


По его мнению, в качестве квазиальтернативных кандидатов власти используют на выборах Канопацкую, Дмитриева и Черечня: «Чтобы сохранить видимость избирательного процесса».

«Для Лукашенко выборы исчерпали себя как способ легитимации власти. Остается единственный способ ее удержания: опора на репрессивные структуры и лояльность административно-управленческого аппарата», – полагает Усов.



«Если кандидату при проверке подписей добавляют голоса, то его явно не рассматривают как угрозу»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что штабам Бабарико и Тихановской еще рано выдыхать с облегчением.

«Для Лукашенко выборы исчерпали себя как способ легитимации власти. Остается единственный способ ее удержания»

Фото: ucpb.org

«Не исключено, что их не пропустят через проверку деклараций об имуществе и доходах. Мы же видим, что во время этой кампании творится произвол. Поэтому могут «найти» в их собственности какой-то неучтенный сарай», – сказал Марголин.


По его мнению, «реально оппозиционных кандидатов» на президентских выборах пока остается двое.

«Потому что если кандидату при проверке подписей добавляют голоса, то его явно не рассматривают как угрозу и готовы регистрировать. Видимо, власти хотят застраховаться от неожиданностей. В том числе от того, что альтернативные кандидаты решат сняться с выборов и оставить Лукашенко в бюллетене одного, что будет совсем некрасиво для него. Поэтому, думаю, была дана команда «помочь» Черечню, Канопацкой и Дмитриеву пройти проверку подписей», – считает член политсовета ОГП.


Одним из главных открытых вопросов для Марголина во время этих выборов является тот, как поведут себя избиратели и члены избиркомов во время голосования.

«Могут быть сюрпризы во время голосования и подсчета голосов. Психологическое давление на членов участковых избиркомов ожидается достаточно большое. Десятки тысяч граждан заявили, что собираются принять участие в наблюдении – а не дать это сделать согласно нашим законам практически невозможно», – отметил Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ