Такой вот День независимости: по всей Беларуси превентивно задерживают активистов

spring96.org
3 июля 2020, 16:53
Фото: ex-press.by
3 июля в Беларуси празднуют День Независимости. В различных социальных сетях людей призвали выйти на главные улицы городов и выразить несогласие с тем, как проходит избирательная кампания в Беларуси. Милиция начала задерживать некоторых активистов.

Гомель


Днем 3 июля на выходе из дома сотрудники милиции ждали активистку команды «кандидатов протеста» из Гомеля Елену Давыдову.


Ее задерживали сразу несколько милиционеров, которые посадили женщину в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Позже появилась информация, что Елену Давыдову доставили в Новобелицкий РОВД.

Сообщается также, что на гомельском пляже был задержан Алексей Романов.


Павел Северинец с гомельчуком Алексеем Романовым. Фото с телеграмм-канала

«Подошли сотрудники милиции, сказали ему «пройдем» и повели в служебный автомобиль», — сообщил Радио Свобода Виталий, приятель Алексея. Он был свидетелем задержания.

Алексея Романов доставили в Центральный РОВД. Позже туда вызвали скороую помощь, т.к. мужчине стало плохо.

Дополнено. В 14 часов на выходе из подъезда дома якобы по административному делу была задержана Светлана Нарскина. Ее доставили в отдел милиции на Мазурова, 10, сотрудники милиции проводят с ней беседу.

Блогер YouTube-канала Real Belarus Иван Ремезовский попросил выйти соседа из дома и проверить дежурит ли милиция под домом. Оказалось, что. Блогер считает, что его хотят задержать.

Также серая «Лада» с 8 утра стояла возле дома активиста Юрия Власова, который за поддержку Сергея Тихановского отсидел 45 суток подряд в ИВС.

Напомним, 3 июля в Гомеле людей призвали приходить на городской пляж с 12.00, приносить с собой колонки с музыкой, мячи и пляжные тапки.

Мосты


Член инициативной группы Светланы Тихановской Александр Милюк из г. Мосты возвращался домой с сыном. К нему подошел мужчина и начал требовать какие-то деньги, толкать Александра Мелюка и нецензурно выражаться в его адрес. Александр Мелюк вел видеозапись происходящего на телефон.


В скором времени подъехала милицейская машина. Александр Мелюк просил оградить его от навязчивых приставаний неизвестного мужчины. Но милиция задержала и самого Александра. Его доставили в ИВС и оставили до суда, который состоится в понедельник в Скиделе.

Также правозащитникам «Весны» стало известно, что сегодня утром член инициативной группы Светланы Тихановской из Скиделя Евгений Климук был вызван в РОВД, а позднее помещен в ИВС. Несколько дней назад у него конфисковали авто и телефон за езду на машине с флагом, а сегодня решили "закрыть" за это же правонарушение, предъявив ст. 23.34 КоАП. В ИВС он пробудет до понедельника.

Борисов


В Борисове задержали трех человек, которые были в майках «3ИЮЛЯ», стилизованных под 3%.


Жители Бориса на праздновании 3 июля. Фото с телеграмм-канала «Беларусь головного мозга»

Фамилии задержанных уточняются.


Сообщается, что в скором времени задержанных отпустили.

Информация уточняется и дополняется
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ