Мнение Лукашенко о женщинах: каково их место во власти и рядом с мужчинами

Виктор Пархомчик, UDF.BY
6 июля 2020, 11:00
Фото: tut.by
Что на самом деле руководитель Беларуси думает о способностях противоположного пола?

Недавно Александру Лукашенко пришлось пояснять свою позицию по отношению к женщинам. Сначала он сказал, что в Беларуси их представительница пока не может быть президентом.

После появившихся возмущений, он заявил, что его высказывание используют для того, чтобы «столкнуть» с женщинами.

– Что я имел в виду: что у нас конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин, — объяснил руководитель страны.

В принципе этими словами Лукашенко вполне ясно дал понять, как оценивает способности представительниц противоположного пола. Но UDF.BY более детально изучил предыдущие высказывания руководителя страны, чтобы все прояснить.

Женщины не подходят на должности губернаторов, но нужны в парламенте


На самом деле Лукашенко уже много раз говорил, что, по его мнению, женщина не может быть президентом в нашей стране. Например, на прошлых выборах после слов о «человеке в юбке» кандидат в президенты Татьяна Короткевич охарактеризовала высказывания руководителя страны как сексистские.

Но какие аргументы у Лукашенко? Вот один из них:

«Ну как женщина в юбке пройдет перед строем, на учениях… Сейчас женщины и штаны носят, но это не то».


Другое его объяснение получилось более аргументированным:

«Руководителем-женщиной быть тяжело. Там и семья, и настроение мужа, и настроение детей, что такое женщина в семье, женщина в доме. А тут еще и первое лицо — такой хомут и сзади трехкорпусной плуг, который нужно тащить».


С другой стороны Лукашенко видит в противоположном поле и положительные характеристики, из-за которых считает необходимым присутствие женщин во власти.

«Я больше во власти доверяю женщинам. Они более аккуратны, более осторожны, менее авантюрны. Они никогда по большому счету в коррупцию не ввяжутся», – сказал однажды руководитель Беларуси.
Видит Лукашенко в присутствии женщин во власти и другой плюс.


«Треть женщин в парламенте — это стабильный парламент. Мужики не дурят там, не прыгают, не бегают — стыдно перед женщинами», — считает Лукашенко.


Итого: по его мнению, представительницы противоположного пола должны присутствовать на разных постах во власти, но к высоким должностям с большой загрузкой по работе они не готовы.

Так, например, однажды Лукашенко заявил, что не видит женщин на постах председателей облисполкомов.

Женщины должны украшать мир и рожать детей


Лукашенко видит четкое место для женщины и в контексте отношений с мужчинами, а также в более широком смысле.

Во-первых, по его мнению, «призвание женщины — украшать мир».


Фото: president.gov.by

«Я поднимаю голову — идут мои красавицы, одна беленькая, другая черная. И все забыли про документы! Все забыли про все, рот раскрыли и смотрят на них. И я понял: действительно оружие. Не то чтобы я этим пользуюсь, но если есть что людям показать от Беларуси, ну так и показывай», — рассказал однажды Лукашенко о своей службе делового протокола.


Как-то он также заметил:

«Я вообще не сторонник женщин под мой рост, под два метра — зачем? Женщина должна быть 165-175 см, это нормально для женщины».


По всей видимости, для руководителя Беларуси главное, чтобы представительница противоположного пола была стройной.

«Кочанова Наталья Ивановна — симпатичная худенькая, в отличие от многих наших женщин-чиновниц», — похвалил однажды Лукашенко подчиненную.


Во-вторых, по мнению Лукашенко, женщина должна обеспечивать уют в семье и уют для мужчины.

Как-то он высказал свои переживания из-за того, что современная школа не дает подрастающему поколению прежнего воспитания:

«Почему девчонка не знает, как поджарить яичницу, как пришить пуговицу?»


Еще одно его яркое высказывание:

«Должна быть хотя бы теплая вода вечером, чтобы молодая доярка могла прийти после работы домой, в постель к мужу помыться».


В-третьих, по мнению Лукашенко, женщина должна родить детей, желательно – не менее трех.

«То, что Господь предопределил женщине быть матерью, неоспоримо. Какая бы карьера не была, вам придется заниматься воспитанием своих детей. Я хочу, чтобы наша женщина рожала не меньше троих детей», – заявлял руководитель страны.


Для объективности отметим: по мнению Лукашенко, женщина не должна занимать полностью подчиненное положение рядом с мужчиной.

«У нас же матери — это рабыни. Они приходят с работы — надо накормить и детей, и этот охламон же придет, еще и выпивший, с сигаретой, и его ж надо накормить. И она у плиты стоит два-три часа, в то время как он завернул ноги и валяется на диване», – возмутился однажды руководитель страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ