Как могла бы выглядеть новая жизнь Лукашенко, если бы он пошел по пути Назарбаева

Виктор Пархомчик, UDF.BY
7 июля 2020, 12:07
Фото: kommersant.ru
Бывший президент Казахстана, кажется, не жалеет, что ушел в отставку.

В понедельник 6 июля Александр Лукашенко позвонил Нурсултану Назарбаеву, чтобы поздравить с 80-летием. Полтора года назад тот не побоялся покинуть пост президента почти после трех десятков лет нахождения в этой должности.

UDF.BY рассказывает, что теперь проиходит с Назарбаевым и пытается представить, какой была бы жизнь Лукашенко, если бы он решился мирно передать власть.

Укрепляется в статусе лидера нации, народная любовь к нему растет




Фото: elbasy.kz

За Назарбаевым закреплен титул лидера нации (Елбасы), но он не является просто формальностью. Бывшего президента в Казахстане действительно уважают и даже больше – по всей видимости, народная любовь к нему только растет.

Что вполне можно понять: поскольку Назарбаев уже не президент, то он не несет ответственности за решения исполнительной власти и критиковать его по большому счету не за что.

Назарбаев с удовольствием приходит на неофициальные мероприятия, где многие с ним хотят сфотографироваться.

Бывший президент регулярно выслушивает речи о своей роли в истории. К примеру, от Лукашенко:

«Под вашим профессиональным руководством казахстанский народ прошел поистине огромный путь, создав страну, которая демонстрирует впечатляющие успехи в социально-экономическом развитии и пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене».


Недавно в Москве Назарбаев встретился с Владимиром Путиным и посетил, посвященную ему выставку «Архитектор евразийской интеграции».

Остается при делах


Но наивно было бы предположить, что Назарбаев после отставки с поста президента полностью бы отошел от дел. Он оставил для себя участок работы, который позволяет чувствовать востребованность своей персоны. Назарбаев руководит Советом безопасности Казахстана и остается председателем правящей партии «Нур Отан».

На практике его работа изменилась так: не Назарбаев уже вызывает к себе министров и других чиновников, а они сами просят его о встрече.

Бывший президент категорически отвергает слухи о двоевластии в Казахстане. Несколько месяцев назад его дочь Дарига Назарбаева покинула «пробный» пост спикера Сената – отец не увидел в ней политического потенциала. Президент Касым-Жомарт Токаев смог выдохнуть.

Больше отдыхает, занялся детьми




На благотворительном теннисном матче между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. Фото: elbasy.kz

После отставки Назарбаев получил возможность много времени уделять чтению, игре на музыкальных инструментах, рисованию пейзажей. Отчего получает истинное удовольствие.

Ну а главное, он стал больше времени уделять детям и внукам.

«Есть дети, внуки, больше хочу с ними видеться. Они теперь другие, у них столько забот, у них времени. Работают с утра до вечера, и поиграть им некогда», – рассказал минувшей осенью Назарбаев.


Как могла бы выглядеть новая жизнь Лукашенко, если бы он пошел по пути Назарбаева

Фото: nur.kz

Эти его слова были расценены как первое признание о наличии детей от третьей жены. Согласно слухам ею является бывшая победительница конкурса «Мисс Казахстан» и у пары подрастают двое сыновей.

…Итого: добровольно уйдя с поста президента, Назарбаев не только гарантировал своей стране демократическое будущее и развитие, но и получил для себя новую более комфортную жизнь.

Остается только мечтать, чтобы этому примеру решился последовать Лукашенко, чьи 26 лет правления привели к стагнации страны и большим разочарованиям. Все то хорошее, что произошло с Назарбаевым после отставки, вполне могло бы произойти и с нынешним руководителем Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ

Последние новости
08:41

Рабочие на площади Независимости. Силовики опустили щиты. Шестой день протестов - онлайн

Я умудрялась не рыдать, читая новости, все эти дни, но ребята из МТЗ меня невозможно растрогали ❤️ Какой же мы охуенный народ, как же я нами горжусь.— костюгова перемен (@lessprit) August 14, 2020 C утра снова вышли люди с лозунгами против насилия, протесты и митинги на десятках подробности