Павел Усов: Слова Лукашенко формируют сильную волну раздражения, так как они неадекватны

Сергей Егоров / МВ, belsat.eu
8 июля 2020, 12:35
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко начал раздавать обещания и в июле подписал несколько документов, ставящих целью улучшить социально-экономическое положение граждан страны, передает «Белсат». Среди этих документов-распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения», а также распоряжение о строительстве общежитий для ряда вузов в 2020-2024 годах. Звучит и обещание увеличить зарплаты для бюджетников. Но верят ли белорусы в эти обещания?

Глава Беларуси Александр Лукашенко анонсировал позитивные изменения в стране, которые он планирует реализовать, если его выберут на очередной срок. Распоряжениями Лукашенко приказал чиновникам своевременно и качественно ремонтировать дороги, жилье, благоустраивать территории, развивать сеть общественного транспорта, обеспечивать людей чистой питьевой водой, не повышать «необоснованно» цены, но повышать зарплаты и не задерживать их, «решать вопросы занятости», оказывать качественную медицинскую помощь и обеспечивать лекарствами «по приемлемым ценам», кроме того – давать доступные кредиты на жилье, создавать новые общежития для студентов. Но вот только распоряжения не предусматривают сроков, механизмов, израсходования средств на решение проблем. По мнению специалистов, это популистские документы и пустые обещания, поскольку в экономике страны нет средств на выполнение поставленных задач.

«За последние пять лет экономическая и социальная ситуация в Беларуси сильно ухудшилась. К этому следует прибавить последствия коронавируса. Поэтому у белорусских властей нет никаких средств, чтобы реализовать популистические обещания, касающиеся повышения зарплат, улучшения уровня жизни, льгот для пенсионеров или студентов. Все это на самом деле экономическая фикция, которая должна была бы устроить напряженную ситуацию, уменьшить критику в адрес Лукашенко. Фактически он обещает невыполнимое, за что критиковал своих оппонентов. Кроме популизма, в словах Лукашенко ничего нет. Те, кто ему верит, будут за него голосовать. Но большинство белорусов подходят рационально к происходящему в стране, поэтому не станут голосовать за эти пустые предложения», – поделился мнением политолог Павел Усов.


Несбывшиеся обещания Лукашенко


Белорусы за последние пять лет убедились, что слова и дела главы государства расходятся. Лукашенко обещал не увеличивать пенсионный возраст, но не сдержал своего слова. Обещания увеличить зарплату до $ 500 тоже не сбылись. Теперь же опять звучат слова об увеличении зарплат.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы все-таки в два раза у нас в будущей пятилетке выросла зарплата. Особенно у учителей, врачей», – сказал Лукашенко.


Щедро пообещал Лукашенко увеличить зарплаты и профессорско-преподавательскому составу.

«Безусловно, все достижения общественного образования – это и ваша заслуга. Мы помним это, ценим и стараемся всячески поддерживать вас, включая материально. Начали поэтапно повышать зарплаты профессорско-преподавательского состава. В течение будущей пятилетки мы обязательно доведем вашу зарплату до 150 % от средней по стране», – заявил Лукашенко в июне этого года.



Политолог Павел Усов. Фото: «Белсат»

Но подобные слова звучали и в 2018 году, и в 2015. Александр Лукашенко приказывал руководителям облисполкомов увеличить зарплаты в том числе и в деревнях. Звучало обещание повысить оплату труда аграриям сначала до Br 800, а потом и до Br 1000.

Но сейчас слова и обещания главы государства не находят поддержки у белорусов.

«Я думаю, что изменилось отношение не только к обещаниям Лукашенко, но вообще ко всему, что он говорит. И его слова формируют сильную волну раздражения, потому что они неадекватны. Я говорю не только об экономике, но в общем, о его выступлениях в течение текущего года. Если мы говорим о его отношении к коронавирусу и заразившимся, то Лукашенко полностью уничтожил доверие к своим словам. Он создал условия, когда его высказывания поддаются всеобщей критике и недоверию. Поэтому независимо от того, что он говорит, как он говорит, Чего бы не касались его высказывания, они воспринимаются абсолютно негативно», – отмечает Павел Усов.


Лукашенко потерял легитимность и доверие


«И это своеобразная психологическая метаморфоза в отношении слов лидера. Когда происходит девальвация доверия и легитимности по отношению к лидеру, то все его слова и меры воспринимаются плохо. В этом году произошла рационализация общества. Конечно, осталась часть людей, которые имеют профиты от этой системы. Но большая часть критически относится и не воспринимает всерьез слова и политику Лукашенко. Спираль этого недоверия будет нарастать. Вопрос в том, какого уровня психологический взрыв произойдет. Мы видим внутреннюю напряженность в обществе и видим, что периодически это выплескивается в уличных акциях. Температура общественного недоверия будет расти. Следующие пять лет (если Лукашенко останется у власти) будут самые тяжелые за все время правления Лукашенко, так как он фактически потерял легитимность, потерял поддержку у стороны граждан. И вряд ли она вернется», – резюмирует политолог.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ