Экономист о требовании Лукашенко по зарплатам: «Все, что было в Вегасе, останется в Вегасе»

Виктор Пархомчик, UDF.BY
11 июля 2020, 02:40
Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС
Посещая 10 июля «Атлант», Александр Лукашенко выдвинул неожиданное требование.

«Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, "Атлант", МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху – самая высокая, десятое – пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников», – заявил руководитель страны.


Его резюме:
«Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем 10 ведущих предприятий. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего"».


Добавим, что средняя зарплата по предприятиям Минпрома в январе составила 1 116,7 рублей.

UDF.BY поинтересовался у экономистов, возможно ли выполнение поручения руководителя страны.


«У Лукашенко мудрых, научно обоснованных предложений нет»


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что не обязательно следует воспринимать поручение руководителя страны всерьез.


Фото: svaboda.org

«Все, что говорится во время президентской кампании, часто остается только в ней и не выходит за ее рамки. «Всё, что было в Вегасе, останется в Вегасе». Думаю, это слова из категории предвыборных обещалок, никто собственно выполнять поручение не собирается. Это как загонять всех под рост 1 метр 50 сантиметров и говорить : если ты выше – сиди дома», – сказал Романчук.


Какими были бы последствия, если бы указание руководителя страны решили претворить в жизнь?

«На процентов 40 предприятий малого и среднего бизнеса можно было бы вешать замки и закрывать. Один из самых разрушительных методов противодействия бизнесу – навязывать некие параметры, выполнение которых предполагает резкое повышение издержек производства», – подчеркнул Романчук.


В связи с указанием Лукашенко экономист отметил негативную тенденцию.

«Мы видим чистый политический и экономическо-социальный популизм, который показывает, что в запасе у Лукашенко мудрых, научно обоснованных предложений нет. Если только сплошной «совок», который мы, к сожалению, слышим гораздо чаще, чем это было даже во время президентских выборов 2015 года», – сказал экономист.



«Это далеко не первый случай пренебрежения законом и экономической теорией»


Бывший руководитель концерна «Амкодор» Василий Шлындиков в комментарии UDF.BY отметил, что вряд ли поручение Лукашенко будет реализовано.

Экономист о требовании Лукашенко по зарплатам: «Все, что было в Вегасе, останется в Вегасе»

Фото: racyja.com

«Иначе частных предприятий останется немного. Выживут только те, которые уже сегодня платят зарплату большую, чем 10 крупнейших госпредприятий», – сказал Шлындиков.


Поручение руководителя страны он рассматривает и с точки зрения нарушения законодательства.

«С его стороны это далеко не первый случай пренебрежения законом и экономической теорией. Таких случаев было немало, назову из своего опыта лишь несколько.

Первый разорил всю экспортную промышленность страны: тогда при громадной инфляции Лукашенко приказал держать курс. Второй случай: когда решили закрыть всех «посредников», что стало ударом в целом по экономике. Что тут говорить, человек за четверть века ничему не научился. Он не понимает, как функционирует рыночная экономика. Отсюда такого рода заявления», – считает Шлындиков.


Почему руководитель страны сказал ориентироваться на десятку крупнейших госпредприятий, а не частных?

«Он считает сохранение крупных госпредприятий своим великим достижением и хочет подчеркнуть это. Поэтому призывает равняться на них, забывая сказать, что в отличие от частников туда вбухали сотни миллионов долларов из бюджета. Но даже при этом страна получила на отдельных площадках лишь сосредоточение металлолома», – отметил бывший руководитель концерна «Амкодор».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ

Последние новости
08:41

Рабочие на площади Независимости. Силовики опустили щиты. Шестой день протестов - онлайн

Я умудрялась не рыдать, читая новости, все эти дни, но ребята из МТЗ меня невозможно растрогали ❤️ Какой же мы охуенный народ, как же я нами горжусь.— костюгова перемен (@lessprit) August 14, 2020 C утра снова вышли люди с лозунгами против насилия, протесты и митинги на десятках подробности