Экономист: «Какие дачи? Приближенные к Григорьевичу живут в коттеджах – распространите опыт на остальных»

Виктор Пархомчик, UDF.BY
14 июля 2020, 11:13
Фото: wikimedia.org
Эксперты объяснили, что не так с идеей передать заброшенные дома в деревнях под дачи горожанам.

В последнее время руководитель Беларуси активно продвигает идею о передаче заброшенных домов в деревнях горожанам под дачи.

12 июня Александр Лукашенко призвал:

«Пандемия сподвигла нас к тому, чтобы люди пошли в деревни и стали покупать эти участочки. Хочу обратиться к белорусам, чтобы они не потеряли эту возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли, восстановить дом, который там брошен, или построить небольшую «будку», как в народе говорят, чтобы в выходные туда приехать, стариков отвезти на какое-то время, как сейчас, во время пандемии. Не отказывайтесь от приусадебных участков, где вы сами родились, жили. А если есть брошенные — купите их. Это же копейки сегодня стоит. Завтра вы можете озолотиться этими участками».


16 июня руководитель страны пообещал, что к концу года будет принято решение об упрощенной продаже гражданам брошенных домов в деревнях – «по дешевке».

13 июля Лукашенко вновь вернулся к этой теме:

«Надо задействовать местные заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях (да и в агрогородках, в районных центрах хватает еще таких клочков земли), и отдать людям под дачи».


Он добавил, что «это будет такая большая социальная программа, и давление с моей стороны будет сильное, чтобы мы освоили эти клочки».

UDF.BY поинтересовался у экспертов мнением о перспективах реализации озвученной идеи.

«Никто не хочет возиться с бурьяном и гнильем, все хотят купить что-то готовое»



Бывший руководитель сельхозпредприятия Николай Лысенков в комментарии UDF.BY отметил, что нормы, позволяющие купить заброшенный дом в деревне, уже существуют.

Экономист: «Какие дачи? Приближенные к Григорьевичу живут в коттеджах – распространите опыт на остальных»

Фото: zapraudu.info

«На самом деле на бумаге это правило давно введено: по решению суда участок могут признать бесхозным, а затем райисполком на свое усмотрение решает, продавать или отдавать его другому собственнику. Эта норма существует. Другое дело, что в нашей стране все работает не по законам, а по понятиям. Об этой норме мало кто знает, да и сельсоветы не хотят заниматься проблемой: если изъять заброшенный участок у старого собственника и не найти нового хозяина, то значит, нужно будет самим им заниматься, самим обкашивать его», – рассказал Лысенков.


Он также отметил, что со стороны горожан спрос на заброшенные участки в деревнях невысокий.

«Если отъехать километров сто от Минска, то в каждой деревне найдешь заброшенные участки. На них стоят старые разваленные дома и хозпостройки. Но чтобы сделать ремонт или снести и построить новое, нужно много средств. Да, в условия коронавируса и необходимости самоизоляции это лучший выход – уехать на дачу. Появился небольшой спрос, но все равно никто не хочет возиться с бурьяном и гнильем, все хотят купить что-то готовое, чтобы уже сегодня жить», – отметил Лысенков.


«Люди должны жить не в бетонных халупах, а в собственных домах»



Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY отметил, что заявления руководителя страны вызваны приближением президентских выборов.


Фото: realt.by

«У Александра Григорьевича сейчас сложная жизненная ситуация, которую можно сравнить с тем, что жена выгоняет мужика из квартиры. Вот он и мечется в поисках привлекалок для людей. Земля не продается, не покупается, страна стоит и остолбенело смотрит, что же это происходит в деревнях, где хиреют дома. Деревенские все переехали в Минск – они поехали за Александром Григорьевичем как за Чапаевым: он на белом коне, они за ним на велосипедах», – сказал Заико.


Экономист покритиковал подход властей к строительству и собственности.

«Надо строить не 20-этажные дома, эти бетонные халупы, где вся зараза, в том числе коронавирус, передается от одного этажа к другому. Люди должны жить в собственных домах, их нужно строить и под Минском, и под Брестом. Нечего продавать старую рухлядь, построенную в 1957 году, – эти дома не должны называться дачами. Лучше примите программу строительства индивидуальных семейных домов», – отметил Заико.


Экономист призвал «отдать людям землю».

«Дайте людям пожить нормально. Какие «дачи»? Сам Григорьевич и его любимая компания живут в коттеджах – так распространите этот опыт на всех остальных», – сказал Заико.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ