Эксперты: Лукашенко все-таки испугался, но возможный протест будет слит

Виктор Пархомчик, UDF.BY
15 июля 2020, 00:10
Коллаж: bbc.com
Во вторник 14 июля Центризбирком завершил процедуру регистрации кандидатов в президенты. Если снятие с выборов Валерия Цепкало ожидалось, то отказ в регистрации кандидатом Виктору Бабарико стал некоторым сюрпризом. ЦИК принял это решение на основании письма Комитета госконтроля.

Президентскую гонку кроме действующего руководителя страны продолжат Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему власти приняли такое решение.


«Светлана Тихановская в политическом плане парализована»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что снятие с выборов Бабарико было для него предсказуемым.


Фото: belsat.eu

«Бабарико был главным фактором, дестабилизировавшим систему. Они подрывал стабильность внутри номенклатурного аппарата, дезориентировал чиновников и даже силовиков, которые считали, что у него есть шансы на победу. Произошла так называемая подписная революция, электоральный переворот. Дальнейшая игра в выборы была бы не в пользу Лукашенко. Присуствие Бабарико на электоральном поле (пусть он и остается в заключении) могло бы привести к непредсказуемым сценариям. Например, во время голосования даже с учетом фальсификаций могло оказаться, что он получает большинство. Это в свою очередь могло бы спровоцировать неожиданную реакцию России и Запада», – считает Усов.


Таким образом участие Бабарико несло для власти больше угроз, чем дивидендов. После процедуры регистрации кандидатов избирательный процесс вошел в контролируемое русло.

«На данный момент угроз для власти нет. Даже регистрация Тихановской не создает для власти проблем. Очевидно, что Светалана в политическом плане парализована, власти будут продолжать шантажировать ее находящимся за решеткой мужем. Скорее всего, самостоятельных решений она уже не принимает», – отметил Усов.


Вызовом для власти могла бы стать консолидация позиций команд Бабарико, Цепкало и Тихановской – со снятием последней с выборов и ориентацией на бойкот. Но политолог сомневается, что это пройзойдет.

«Консолидация действий главных альтернативных кандидатов по бойкоту выборов могла бы парализовать систему. Но, думаю, общей позиции не будет», – полагает Усов.



«Лукашенко все-таки испугался – дальнейшей активности при проведении выборов»


Политик Виктор Корнеенко, в прошлом входивший в руководство предвыборных штабов нескольких кандидатов в президенты, в комментарии UDF.BY отметил, что власти устранили с выборов главных соперников.  

Эксперты: Лукашенко все-таки испугался, но возможный протест будет слит

Фото: racyja.com

«Стало заметно, что у действующего руководителя страны низкий рейтинг, и фаворитами президентской гонки были Бабарико и Цепкало. Был бы и Тихановский, но как я уже говорил, его супруга – дублер и вряд ли она сможет вести предвыборную кампанию. На мой взгляд, Лукашенко все-таки испугался – дальнейшей активности при проведении выборов», – сказал Корнеенко.


По его мнению, процедура регистрации кандидатов в президенты поставила под сомнение легитимность возможной победы Лукашенко на выборах.

«И раньше всякое случалось, но чтобы кандидатов садили в тюрьму еще до дня голосования и чтобы браковали по 100 тысяч подписей – такого еще не было.

Говоря простым языком, и коню понятно, что произошла расправа. Даже адвакатам Лукашенко на Западе будет очень трудно оправдать произошедшее», – полагает Корнеенко.


Будет ли реакция в обществе на снятие с выборов Бабарико и Цепкало?

«Многое будет зависеть от поведения штабов кандидатов. Идея с иницированием референдума мне не понравилось. Мне кажется, что штабу Бабарико надо было концетрироваться на регистрации его кандидатом и проявлять активность в этом направлении. А теперь все выглядит так: мы смирились и будем проводить новую кампанию по референдуму. Мне кажется, что таким образом возможный протест будет слит», – сказал Корнеенко.


Других зарегистрированных кандидатов в президенты (помимо Тихановской) политик назвал «в чистом виде подтанцовкой».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ