«Мы после семи вечера превращаемся в преступников?» ОМОН задерживал людей в центре Минска

Салiдарнасць
15 июля 2020, 21:37
Фото: nn.by
15 июля у Дома правительства в Минске несколько тысяч человек, не согласных с отказом в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, выстроились в очередь в ЦИК, чтобы подать жалобы. К 19.00 после окончания работы Центризбиркома ОМОН и внутренние войска перекрыли вход на площадь, люди ушли от здания ЦИК.

По данным на 20.00 неравнодушные разошлись, хотя силовики (а также автозаки, к примеру, на улице Свердлова) все еще продолжали находиться вдоль проспекта от площади Независимости.

19.55. «Правовая инициатива» сообщает, что задержан корреспондент «Радыё Свабода» Антон Трофимович: в районе пресечения улиц Немиги и Короля его схватили и увезли на синем микроавтобусе.

19.23. Подземный переход у отеля Минск перекрыт омоновцами. Рядом со входом в отель стоит автозак и цепочка ОМОНа. Людей отправляют в другие переходы, пишет TUT.BY. Проезжающие мимо и стоящие на светофоре у отеля авто сигналят. Главпочтамт закрылся на час раньше положенного времени.

Вот и я стала свидетелем беспредела!!!

Gepostet von Helen Maslovskaya am Mittwoch, 15. Juli 2020

Задержание велосипедиста с велосипедом напротив Главпочтамта. Здесь же, как и накануне - в сером костюме - начальник ОМОНа Дмитрий Балаба




Задержанный велосипедист с велосипедом (видео выше). Фото Вадим Замировский, TUT.BY


19.15. Площади Победы и Октябрьская закрыты для входа и выхода пассажиров, сообщают горожане в соцсетях.

19.06. Внутренние войска перекрыли улицу Мясникова. Площадь Мясникова опустела: люди ушли.

ОМОН начал задерживать людей и сажать в автозаки на перекрестке Берсона и Мясникова.


«Мы после семи вечера превращаемся в преступников?» — говорят свидетели задержаний в онлайн-трансляции Свабоды.


Один из тех, кого увели в автозак — гражданин США, пишет TUT.BY. Во всяком случае, так молодой человек кричал омоновцам, которые его задерживали. Очевидцы сообщают, что на улице было слышно, как он истошно кричит в автозаке. Все происходит на улице Мясникова, с обратной стороны Дома правительства.

18:44. Как передает корреспондент Радыё Свабода, площадь Мясникова готовят к зачистке: много автозаков, специальных автобусов и милиции.

По данным на 18.40, в очереди более двух тысяч человек. Хвост – у театра Музкомедии, то есть растянулась на несколько километров. Как рассказывает корреспондент «Салiдарнасцi», сотрудники милиции ходят вдоль и объявляют, что на сегодня ЦИК закончил работу и жалобы можно подать завтра в электронном виде. Люди не расходятся.




Улицу Мясникова перекрыли со стороны площади Мясникова, сообщает Наша Нива. Журналисты издания предполагают, что это могло произойти, потому что автомобилисты массово сигналили в знак поддержки людей, которые стояли в очереди в ЦИК.

По состоянию на 18.00 в очереди стоит до 2000 человек. Очередь растянулась на 1,3 километра от Дома правительства до Немиги.

По данным на 17.30, очередь растянулась до гостиницы «Минск» и заходит на Володарского. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», она растянулась почти на километр – людей очень много.








Фото Игоря Мелешко


Представители штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и Илья Салей. Фото: Радыё Свабода

Как сообщает Радыё Свабода, ЦИК пошел навстречу желающим подать жалобы и продолжил время работы с 18.00 до 18.50.

По состоянию на 16.30 хвост очереди находится около Минэкономики на улицы Берсона – в 700 метрах от ЦИК. Очередь растет – люди подходят. За концом очереди следят люди в штатском.

Около 16.30 возле ЦИК появился зарегистрированный кандидатом в президенты Беларуси Сергей Черечень, пишет TUT.BY. Всех собравшихся у ЦИК он назвал большими молодцами.

Сам он пришел в ЦИК не подавать жалобу, а подавать заявку на акции протеста. На места, кроме разрешенных, команда Черечня не претендует.


Фото Натальи Лубневской. Наша Ніва


Так выглядит очередь в 16.30. Инфографика Радыё Свабода

Как сообщает Наша Ніва, по состоянию на 13.15 в очереди стояло более 60 человек.




Как сообщает Радыё Свабода, к 15:30 очередь достигла гостиницы «Минск».


Впрочем, скоро около отеля появились сотрудники милиции и подъехал автозак. Они перестроили людей по маршруту Берсана-Мясниковича, убрав с проспекта.


Фото: Радыё Свабода

Напомним, 14 июля ЦИК отказал в регистрации наиболее популярному кандидату Виктору Бабарико. Накануне вечером по всей стране прошли акции протеста. Были задержаны сотни человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ