Лукашенко заявил о «нормальной» зарплате. Экономисты расшифровали, сколько она должна составлять

Виктор Пархомчик, UDF.BY
15 июля 2020, 23:28
Фото: sb.by
В среду 15 июля во время выступления перед строителями в Витебске Александр Лукашенко заявил: «Мы ничем не удержим наших людей здесь, в Беларуси, если не будем платить нормальную зарплату».

При этом он не стал уточнять, сколько, по его мнению, должна составлять «нормальная» заработная плата.

Около месяц назад руководитель страны высказался более предметно.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы все-таки в два раза у нас в будущей пятилетке выросла зарплата. Особенно у учителей, врачей», — заявил 17 июня Лукашенко.


UDF.BY поинтересовался у экономистов, какой должна быть зарплата для достойной жизни в Беларуси.


«Чтобы нормально жить, нужно получать в 3-4 раза больше $500»


Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что нынешнего уровня заработков недостаточно для достойной жизни.

Лукашенко заявил о «нормальной» зарплате. Экономисты расшифровали, сколько она должна составлять

Фото: psu.by

«В данный момент средняя зарплата в стране составляет около $500. На мой взгляд, чтобы нормально жить, нужно получать в 3-4 раза больше. Далеко не все даже со средней зарплатой могут приобрести предметы длительного пользования – такие как телевизор, холодильник, не говоря уже об автомобиле. Тем более не могут задумать о покупке жилья», – отметил Желиба.


Он обратил внимание, что в регионах большинство получает зарплаты ниже средней по стране.

«Это в минском пространстве зарплаты значительно выше средней, могут достигать и $1000. А если взять периферию, то положение там значительно хуже. Люди живут на получку в 500-600-700 рублей. Что подтверждает статистика по медианной зарплате. Большинство трудоспособного населения не получает той зарплаты, что выводится в среднем по стране», – сказал Желиба.


Лукашенко заявил о планах повысить зарплаты в будущей пятилетке в два раза. Экономист сомневается, что они будут реализованы.

«Думаю, это не получится. Потому что нет, как сейчас можно говорить, драйверов роста, которые должны увеличить наш ВВП – основу доходов населения. Заявленная несколько лет назад цифра ВВП в $100 миллиардов остается мечтой. В этом году ВВП, наверное, и $60 млрд. не составит», – считает Желиба.



«Лукашенко понимает, что зарплата должна быть достойной, но он не понимает, как это сделать»


Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что в качестве ориентира для «нормальной» зарплаты может служить средняя получка по стране.


Фото: ucpb.org

«Нормальной зарплатой могут считаться хотя бы те $500, которые обещают белорусам ни один десяток лет. Но не в качестве средней температуры по больнице, а чтобы действительно в районном центре человек мог зайти на сайт вакансий и без труда найти работу с зарплатой минимум $500», – сказал Марголин.


Экономист считает, что при нынешней власти рассчитывать на существенный рост зарплат не стоит.

«Главный вопрос – как создать такие условия, чтобы экономика росла и человек мог получать более высокую зарплату. Лукашенко понимает, что зарплата должна быть достойной, но он не понимает, как это сделать. Все что он может – давать популистские обещания. Вроде тех, что через пять лет у учителей зарплата будет в полтора раза выше средней по стране», – полагает Марголин.


По его мнению, после стольких лет руководства страной руководитель страны должен был бы разобраться, что делать с экономикой.

«Человек, который 26 лет руководит страной и собирается руководить еще как минимум 5 лет, должен четко сказать: мы за пять лет сделаем то и то, в результате средняя зарплата будет вот такой. Тогда это был бы разговор государственного деятеля. А так – сплошной популизм», – отметил Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ