Эксперты: Тихановская может побороться с Лукашенко, власти провоцируют новую Площадь

Виктор Пархомчик, UDF.BY
17 июля 2020, 00:38
Фото: РИА Новости
В четверг 16 июля после встречи штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало было объявлено об объединении их усилий.

Пока сообщается немного – штабы будут призывать избирателей прийти на выборы 9 августа, информировать их о необходимости защищать свой голос разными способами, а также будут пытаться провести «повторные, честные выборы после 9 августа».

Напомним, что из перечисленных претендентов на президентское кресло Центризбирком зарегистрировал кандидатом в президенты лишь Светлану Тихановскую.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как решение об объединении усилий штабов повлияет на ход предвыборной кампании.


«Если власть продолжит действовать в прежнем же ключе, то не исключено, что произойдет Площадь»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что объединение усилий штабов придаст дополнительный импульс президентской гонке.

Эксперты: Тихановская может побороться с Лукашенко, власти провоцируют новую Площадь

Фото: tut.by

«Это правильное и обоснование решение. Штабам нужно не только оспаривать отказ Бабарико и Цепкало в регистрации кандидатами, но и вести агитацию за Тихановскую. Призыв отдать голоса за нее может сработать положительно. Потому что другие звучащие призывы – не идти голосовать, пойти и порвать бюллетень на избирательном участке – плохо мобилизируют людей. Совершенно не так, когда есть конкретный кандидат, противостоящий Лукашенко», – сказал Гончарик.


Он считает, что другим альтернативным кандидатам в президенты также стоит подумать о присоединении к объединению штабов.

«Нужны совместные усилия. Учитывая состав участковых комиссий, нет веры в то, что результаты голосования не будут подтасованы. Уже даже начинают муссировать цифру в 75% голосов, которую наберет Лукашенко», – отметил Гончарик.


Несмотря на предыдущие массовые задержания, нерегистрация кандидатом в президенты Бабарико вызвала новый всплеск несанкционированных мирных акций протеста. Значит ли это, что часть белорусов готовится к новой Площади?

«Если власть продолжит действовать в прежнем же ключе, то не исключено, что это и произойдет. Вот какой был смысл не регистрировать Бабарико кандидатом в президенты? Только показали, что боятся сильного соперника. Ясно, что это показатель отнюдь не силы, а наоборот. Так же и с задержаниями мирных демонстрантов. Когда слишком запугивают – возможен обратный эффект. Если слишком сильно зажать гайки, можно сорвать резьбу. Думаю, объединенному штабу также нужно думать в этом направлении – организации возможных протестов», – отметил Гончарик.



«По версии избирателей, а не Центризбиркома Тихановская способна одержать электоральную победу»


Политик Виктор Корнеенко, в прошлом входивший в руководство предвыборных штабов нескольких кандидатов в президенты, в комментарии UDF.BY отметил, что решение штабов альтернативных претендентов оживляет начавший было угасать интерес к выборам.


Фото: racyja.com

«Консолидация – это хороший знак для общества, дающий надежду. С одной стороны выборов все равно нет, поэтому это объединение на их общие результаты может и не повлиять. С другой – может случиться так, что некоторые участковые комиссии дрогнут под давлением. А если в Минске одна-две комиссии проявят принципиальность, то будет очевидно, что подобные результаты в целом по всей стране», – сказал Корнеенко.


По его мнению, Тихановская имеет потенциал собрать большое количество голосов.

«Безусловно, она не политик, а на сегодняшний день жертва режима. Она несет на своих хрупких плечах тяжелую ношу, что заслуживает уважения. Но при всем этом, считаю, по версии избирателей, а не Центризбиркома она способна одержать электоральную победу», – полагает Корнеенко.


По его мнению, несколько мешать росту популярности Тихановской может наличие других зарегистрированных альтернативных кандидатов.

«После манипуляций избиркомов с подписями и невнятных комментариев кандидатов на этот счет, не вызывает сомнений, что это спарринг-партнеры Лукашенко. С моей точки зрения их можно рассматривать как одну команду – команду Лукашенко. Возможно, их используют против их воли, но они нужны власти», – считает Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ