Политолог: «Тихановскую обгонит даже Канопацкая. Это вызовет всплеск возмущения»

Виктор Пархомчик, UDF.BY
19 июля 2020, 19:17
Фото: Reuters
На минувшей неделе было объявлено об объединении усилий трех предвыборных штабов альтернативных претендентов в президенты. Лицами объединенного штаба стали Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова.

Одна из заявленных ими целей – проведение повторных, честных выборов после 9 августа. Но какими инструментами объединенный штаб намерен этого добиться – пока не сообщается.

Между тем, политизированная часть публики все больше начинает задаваться вопросом, что произойдет после объявления официальных результатов голосования. UDF.BY поинтересовался у политологов мнением на этот счет.


«Демонстрация силы может начаться уже с субботы 8 августа»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что видит серьезные основания для новой Площади.

Политолог: «Тихановскую обгонит даже Канопацкая. Это вызовет всплеск возмущения»

Фото: svaboda.org

«Все социальные и психологические предпосылки имеются: огромное недовольство людей Лукашенко и неприятие его. Существенным фактором, конечно же, станут массовые фальсификации результатов выборов, в чем сомневаться не приходится. Лукашенко нарисуют 76-78%, Тихановской – 3-4%. Ее обгонит даже Канопацкая. Это, безусловно, вызовет всплеск возмущения. То есть протесты так или иначе будут», – считает Усов.


Но существует еще много неизвестных в отношении новой Площади.

«Остаются вопросы, в каком формате, масштабе она может произойти, кто будет ее организатором. Я не думаю, что будет централизованный призыв к массовым протестам. Мы уже видим, что три партнерши по объединенному штабу не готовы к этому», – сказал политолог.


С одной стороны, понятно, что призыв выходить на улицу со стороны Тихановской мог бы стать причиной ее снятия с выборов или даже ареста. Но Усов полагает, что такого призыва не последует даже в день голосования.

Политолог уже прогнозирует, какими могут быть действия властей накануне основного дня голосования.

«Демонстрация силы может начаться уже с субботы 8 августа. Скорее всего, центр Минска будет полностью выключен из функционирования и изолирован ОМОНом. В центре крупнейших городов будут усиленные патрули и кордоны. С тем чтобы, во-первых, продемонстрировать силу и демотивировать людей. А, во-вторых, не допустить даже спонтанных хаотических протестов», – считает Усов.


По его мнению, чтобы протестные настроения в обществе привели к какому-то результату, план на оставшуюся часть выборов нужно иметь уже сейчас.

«Чтобы люди понимали, что делать если, выборы будут сфальсифицированы и будет введено скрытое военное положение. Понятно, что массового скопления людей на площадях городов может и не быть. Предусмотрят ли в штабах альтернативное действие (Генпрокуратура высказывалась по поводу призывов к общенациональной забастовке – UDF.BY)? На данный момент общество не осознает такой возможности, психологически не готово к ней. Объединенный штаб не хочет провоцировать власти и вряд ли осмелится призывать к таким действиям», – сказал Усов.



«Уже нет никаких серьезных политических сил, которые могли бы организовать протесты»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, стоит ожидать акций протеста при завершении выборов.


Фото: euroradio.by

«Очень вероятно, что недовольные граждане попробуют высказать свой протест на улицах. Но мы видим, что после всех задержаний уже нет никаких серьезных политических сил, которые могли бы организовать такого рода протесты. Думаю, если такая сила и появится, то она будут нейтрализована еще до голосования – по характеру текущей предвыборной борьбы понятно, что власти будут жестко реагировать», – сказал Казакевич.


А как же объединенный штаб Тихановской, Бабарико и Цепкало?

«Во-первых, у них нет опыта и организационного потенциала сделать нечто подобное. Во-вторых, они должны опасаться жесткой реакции властей, снятия Тихановской с выборов», – считает Казакевич.


Вместе с тем он не исключает, что объединенный штаб использует последнюю карту уже в ходе голосования.

«Но мне кажется, на данный момент там нет четкого представления, что вообще делать в нынешней ситуации. Да и новые протесты чреваты еще большими репрессиями», – отметил политолог.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ