«Каждому человеку дается один шанс»: Некляев призывает Дмитриева, Канопацкую и Черечня сняться с выборов


21 июля 2020, 16:48
Владимир Некляев
Литератор и политик, кандидат в президенты на выборах 2010 года, Владимир Некляев выступил с обращением к нынешним кандидатам. Текст обращения он прислал в редакцию Еврорадио.

«Видя, в какую сторону поворачивает избирательная кампания, обращаюсь к вам без особой надежды на успех обращения, но делаю это, чтобы впоследствии не корить себя за то, что не сделал...

Каждому человеку судьба дает шанс проверить себя в жизни. Больших шансов дается немного. Обычно один. И мы чаще всего упускаем его, думая, что он первый, но не последний. А он оказывается и первым, и последним. Таким, какой волею судьбы теперь у вас.

Как вы используете его? Через участие в «выборах» до конца? В таком случае вот какой конец вас ждет. При явке в 87,3% за Лукашенко «проголосуют» 69,4%, за всех остальных кандидатов в президенты — 14,6%.

Так что каждый из вас возьмет от своего большого шанса приблизительно 3%. Не больше, так как цифры рейтингов претендентов на место президента, которые белорусское телевидение подало белорусскому народу и которые я использовал, подавались и на предыдущих выборах — и каждый раз они совпадали с итоговыми цифрами «голосования».

При вашем решении «идти до конца» то же будет и на этот раз. Сегодняшняя система «выборов» не позволяет поставить завесу фальсификациям никакими средствами. Нигде и никогда диктаторские режимы не побеждались голосованием — только борьбой.

Нетрудно представить, что вертится сейчас в ваших головах. «А вдруг?..» Основные конкуренты Лукашенко отброшены, так вдруг, голосуя хоть за кого, лишь бы не за Лукашенко, проголосуют за меня? Есть же шанс...

Нет! Да и выглядит все это (за исключением случая со Светланой Тихановской) штрейкбрехерством.

Единственная возможность избавиться от нынешнего режима во время его не только фальшивых, но и подлых «выборов» – призыв к мирному протесту против их подлости и фальши с требованием новых выборов без Лукашенко. Нынешний протестный потенциал общества позволяет это сделать.

Вопрос только в том, можете ли позволить себе это вы. Хватит ли на это у вас силы духа, мужества, решительности? Если нет, тогда лучшее, что вы можете сделать, чтобы приблизить конец режима, — сняться с «выборов». Оставить на них одного Лукашенко.

В таком случае все проценты, которые нарисует ему Ермошина, будут против него. И они будут вашими. С ними вы останетесь в политике, в новейшей белорусской истории, оправдав не только свое участие в выборах, но и сбыв себя в жизни», - обращается Некляев к альтернативным кандидатам в президенты.

Что плохого в участии в выборах «до конца»? Почему не верит в возможность защитить отданные за альтернативных кандидатов голоса? Есть ли смысл в площади и стоит ли ожидать совместного снятия альтернативных кандидатов?

На эти и другие вопросы Владимир Некляев ответил в эфире Еврорадио.


Напомним, Владимир Некляев выдвигался кандидатом в президенты в 2010 году от гражданской кампании «Говори правду».

В день выборов, 19 декабря, на команду Некляева произошло нападение неизвестных лиц — скорее всего, силовиков. Кандидат в президенты Некляев был сильно избит. Из больницы его в бессознательном состоянии забрали в СИЗО КГБ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ