Политолог: Отсылки Лукашенко к 90-м годам неадекватны моменту

Виктор Пархомчик, UDF.BY
22 июля 2020, 12:14
Александр Лукашенко. Архивное фото
Найдут ли отклик в сердцах белорусов воспоминания руководителя страны о «голодном» прошлом?

Во вторник 21 июля во время поездки в Гомель Александр Лукашенко вновь много говорил о трудностях начала 90-х годов.

«Это были очень тяжелые времена. Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств для того, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше», – сказал руководитель страны.


Лукашенко даже заявил, что в деревне Лясковичи у него просили хлеба: «Я пошел по этой деревне. Ко мне сбежались люди. И когда мы уже установили добрый контакт, люди попросили (что бы вы думали?) хлеба. Это меня поразило. Трудные были времена, но то, что в деревне не было хлеба, меня поразило».

Вывод из уст Лукашенко был таков:

«Сейчас очень опасный момент, нам нельзя потерять то, что мы с вами создали», «Не купитесь (на обещания – UDF.BY), не потеряйте свою страну».


Понятно, что отсылки к трудностям 90-х годов стали частью предвыборной агитации действующего руководителя страны. Но эффективны ли они, находят ли отклик в сердцах белорусов? Об этом UDF.BY поинтересовался у экспертов.

«После 10 лет стагнации люди хотят лучшего»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, заявления руководителя страны о 90-х являются неэффективными.

Политолог: Отсылки Лукашенко к 90-м годам неадекватны моменту

Фото: euroradio.by

«90-е были очень давно, прошло уже четверть века. Многие просто в силу возраста не помнят тот период. Многие воспринимают те годы, как часть своей молодости, где было много позитивных эмоций», – сказал Казакевич.


Но и это не главное.

«Мне кажется, отсылки к прошлому (раньше было хуже, главное, чтобы этого не повторилось) неадекватны моменту. После 10 лет стагнации люди хотят лучшего, есть большой запрос на изменения. А отвечать на него словами, что 25 лет назад не было чего кушать – думаю, это не ложится в сознание людей. Тем более, что они сравнивают с соседями и видят, что может быть намного лучше», – считает Казакевич.


Лукашенко идет на выборы с лозунгом «За суверенную, справедливую и безопасную Беларусь». Как его оценивает политолог?

«Основные тезисы направлены на то, чтобы показать: все и так хорошо, у нас есть модель, которую мы будем просто совершенствовать. Будем поддерживать госпредприятия, давать социальные гарантии, ничего менять не надо. А если произойдут изменения, то вы можете потерять и это. Мне кажется, такие месседжи не попадают в настроения людей, которым хочется чего-то лучшего, а не консервации нынешней ситуации», – сказал Казакевич.


«Со стороны Лукашенко - это слишком дешевые номера»


Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич в комментарии UDF.BY отметил, что не считает, что отсылки к 90-м годам принесут Лукашенко симпатии избирателей.


Фото: svaboda.org

«Многие из нынешних избирателей тогда только родились. В целом я считаю, что не нужно ни приуменьшать, не преувеличивать трудности 90-х. Да, был распад Советского Союза, да были трудности, талоны на товары. Но очень трудно было и в первый период власти Лукашенко, и не сказать, чтобы стало легко потом. Думаю, с его стороны это слишком дешевые номера, которые не будут воздействовать на избирателей», – сказал Федынич.


По его мнению, граждане не воспримут отсылки к прошлому и по другой причине.

«Нормальный человек скажет: хорошо, но 90-е были непростыми и в Польше. Но где мы, и где они сейчас?», – отметил лидер профсоюза РЭП.


По словам Федынича, большинство белорусов хочет перемен к лучшему.

«Мне кажется, сегодня в народе проснулось чувство: хватит терпеть. Люди хотят осуществить перемены мирным эволюционным путем. Рабочие хотят не получать, а зарабатывать. У нас большинство работает на госпредприятиях, а там посыл такой: вы получаете зарплату. А люди хотят не получать подачки, а зарабатывать – не меньше, чем у соседей. Людям все равно, где работать – на госпредприятии или у частника. Они хотят зарабатывать хотя бы тысячу долларов, чтобы обеспечить свои семьи и не думать о том, что нужно ехать на заработки в Россию или Польшу и жить там в вагончиках», – сказал Федынич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ