Лукашенко опасается электоральной победы Тихановской: ее могут даже снять с выборов

Виктор Пархомчик, UDF.BY
23 июля 2020, 13:13
Фото: TUT.BY
Так эксперты прокомментировали решение ЦИК, которое закрывает независимым наблюдателям двери на участковые комиссии.

В среду 22 июля Центризбирком ограничил количество наблюдателей на президентских выборах, объяснив это коронавирусом.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее семи человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссии. А в дни досрочного голосования до трех человек», — заявила Лидия Ермошина, чье предложение было поддержано единогласно.


Сообщается, что наблюдателей, которым разрешат доступ на участки, будут определять по принципу очередности — по дате получения аккредитации.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, каковы истинные причины решения ЦИК и к чему оно может привести.

«Этим решением пытаются снизить риски утечки информации о реальных результатах голосования»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что у решения ЦИК очевидная политическая подоплека.

Лукашенко опасается электоральной победы Тихановской: ее могут даже снять с выборов

Фото: svaboda.org

«Власти продолжают зачистку политического пространства. Этим решением пытаются снизить риски давления на избиркомы и утечки информации о реальных результатах голосования. И, конечно же, пытаются добиться, чтобы информация независимых наблюдателей не стала источником дополнительного недовольства избирателей и их возмущения, уличной активности», – сказал Усов.


По его мнению, решение ЦИК – это также «сигнал и для главного альтернативного кандидата Светланы Тихановской и ее окружения».

«Власть демонстрирует, что не ограничена никакими средствами и в случае необходимости Тихановская может быть снята с выборов – если власти посчитают, что может каким-то образом спровоцировать Площадь», – полагает Усов.


Политолог допускает, что на ряд участков могут допустить независимых наблюдателей.

«Все-таки в стране тысячи участков для голосования. У власти может не найтись такого количества людей для покрытия всех участков. Но скорее всего, допустят лишь единицы из независимых наблюдателей. В основном ограничатся наблюдателями из провластных организаций – БРСМ «Белой Руси», ФПБ – которые не будут обращать внимания на процесс», – сказал Усов.


«Идет совершенствование машины фальсификаций»


Политик Виктор Корнеенко, который в прошлом работал координатором кампаний по наблюдению, в комментарии UDF.BY отметил, что ранее ни с чем подобным не сталкивался.


Фото: racyja.com

«Раньше можно было хотя бы наблюдать за работой участковых комиссий. Конечно, были удаления независимых наблюдателей по надуманным причинам. Например, за жевательную резинку, которая «мешала» участковой комиссии работать. Порой удаляли вообще без причин. Но такого, что теперь постановил ЦИК, еще не было. Я считаю, это решение – нарушение Избирательного кодекса. Идет дальнейшее развитие и совершенствование машины фальсификаций», – сказал Корнеенко.


Его вывод таков: «Лукашенко серьезно опасается реальной электоральной победы Тихановской. Наверху допускают, что некоторые комиссии при подсчете голосов могут дрогнуть. Теперь же комиссии останутся без контроля. Наблюдатели на участках будут представлять режим и закрывать глаза на фальсификации».

Политик посоветовал представителям объединенного штаба во главе со Светланой Тихановской сосредоточить усилия на отмене решения ЦИК.

«Нужно апеллировать, в том числе, к международным институтам – БДИПЧ ОБСЕ, Совету Европы», – считает Корнеенко.


Ранее не зарегистрировали кандидатами в президенты популярных Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, теперь закрывают дорогу на избирательные участки для независимых наблюдателей. Выходит, интриги на выборах уже нет?

«Пока ничего исключать нельзя. Возможно, это постановление ЦИК окажется тем решением, на котором режим свернет себе шею. Все зависит от того, как будут реагировать избиратели, будет ли народный гнев», – считает Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ