Кремль переводит стрелки на Запад, чтобы замаскировать свое вмешательство в белорусские выборы

Виктор Пархомчик, UDF.BY
24 июля 2020, 19:22
Фото: Reuters
Эксперты объяснили, как следует расценивать заявление российского МИД.

23 июля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова раскритиковала Совет ООН по правам человека (СПЧ) за «крайнюю политизированность и эмоциональный характер дискуссии» по ситуации в ряде стран, в частности в Беларуси.

Захарова заявила о вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси во время президентских выборов.

«Хотели бы отдельно остановиться на принятии СПЧ с подачи Брюсселя резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси в преддверии предстоящих 9 августа выборов президента этой страны. На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах в их странах, причем все это как всегда бездоказательно, вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства посредством инициирования таких решений Совета. Считаем подобный подход недопустимым», – сказала Захарова.


UDF.BY поинтересовался у экспертов, что означает это заявление российского МИД.

«Негласно Запад на этих выборах сделал ставку на Лукашенко»


Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY отметил, что обвинения российского МИД безосновательны.

Кремль переводит стрелки на Запад, чтобы замаскировать свое вмешательство в белорусские выборы

Фото: euroradio.fm

«Это заявление необходимо расценивать, как попытку перевести стрелки на западные страны и таким образом отвлечь белорусское общество и элиты от фактора российского вмешательства во внутренние дела Беларуси», – считает Сивицкий.


Он напомнил, что на самом высоком политическим уровне в Беларуси наибольшее беспокойство высказывали именно вмешательством России в избирательную кампанию. Об этом говорили и руководитель страны, и глава Комитета госконтроля.

«Запад в целом не может не реагировать на применение белорусскими властями репрессивных мер. Но эти заявления носят скорее дежурный характер. И никак не свидетельствуют о желании западных стран вмешаться в дела Беларуси с целью смены режима. На этих выборах нет ни одного прозападного кандидата, которого поддерживали бы западные государства. Негласно, как и в 2015 году после начала нормализации отношений с ЕС и США на фоне российско-украинского конфликта, Запад на этих выборах сделал ставку на сотрудничество с действующим режимом и президентом. Этим обусловлено острожное поведение ЕС и США, которые не спешат автоматически вводить какие-то санкции, а ограничиваются пока заявлениями», – сказал Сивицкий.


А вот Россия в отличие от Запада вмешивается во внутренние дела Беларуси, оказывая или прямую, или непрямую поддержку альтернативным кандидатам, считает он.

«Москва пытается использовать избирательную кампанию, чтобы добиться осуществления задачи по углублению интеграции. Не стоит даже исключать, что если это окажется невозможным, то Кремль попытается осуществить смену режима. Тем более, что предпосылки для этого есть: экономический кризис, негативные последствия коронавируса, психологическая усталость от несменяемой власти может привести к серьезным протестным акциям, которые будут хорошим предлогом для вмешательства России», – полагает Сивицкий.


При этом он подчеркнул:

«Понятно, что это только один из вариантов действий. Основной сценарий: давление на Лукашенко с целью его капитуляции в вопросах углубления интеграции».


«Можно говорить об авторитарном интернационале, участники которого защищают друг друга»



Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что не стоит преувеличивать значение заявления российского МИД.


Фото: TUT.BY

«Такого рода заявления – обычное дело. Они были и раньше – например, когда против Беларуси вводили санкции, Россия высказывала ей поддержку. Если угодно, можно говорить об авторитарном интернационале, участники которого защищают друг друга», – сказал Егоров.


По его мнению, России по-прежнему выгодно, чтобы отношения Беларуси и Запада были испорчены.

«Одна из стратегических задач России в ходе президентских выборов в Беларуси – получить более ослабленного Лукашенко с отрезанными связями с Западом, с большей зависимостью от России», – отметил Егоров.

По его мнению, любые попытки Запада повлиять на урегулирование ситуации в Беларуси будут восприниматься Россией крайне негативно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ