«Мне мороженое нельзя». Как Лукашенко борется с лишним весом

Виктор Пархомчик, UDF.BY
26 июля 2020, 11:34
Фото: president.gov.by
Вопрос похудения сильно заботит руководителя Беларуси.

В пятницу 24 июля при посещении Марьиной Горки Александр Лукашенко резко отказался от подарка, который глава Миноблисполкома Александр Турчин вручил от имени местных жителей – корзины мороженого (на фото сверху).

«Провокатор, мне мороженое нельзя!» – заявил руководитель страны и велел раздать подарок среди присутствовших детей.


UDF.BY рассказывает, как уже на протяжении десятилетия Лукашенко борется с лишним весом.

Разительные изменения



«Мне мороженое нельзя». Как Лукашенко борется с лишним весом

Фото: belta.by

То, что руководитель Беларуси начал стремительно набирать вес, стало бросаться в глаза в начале 2010-х годов. Сегодня все уже привыкли видеть полного Лукашенко, а тогда это было необычным: в 90-е он был совсем худым.

Известно: что у руководителя страны в голове – то у него на языке. Именно с начала 2010-х Лукашенко стал в том или ином роде высказываться о лишнем весе.

«Ты знаешь, что губернаторам нельзя много есть? Они жиреют и перестают работать», – заявил как-то руководитель страны.


Диета от Медведева


Наиболее полно о своей борьбе с лишним весом Лукашенко высказался в 2016 году. Именно тогда он похвастался:

«13 килограммов я сбросил. Буквально за промежуток времени с марта (по сентябрь – UDF.BY)».


Лукашенко поделился формулой: есть нужно умеренно, желательно не меньше четырех раз в день, задолго до сна – хотя бы за три часа. И что важно: нужно много физически работать, чтобы сжечь калории.

«Ты можешь три съесть (конфеты) сразу до обеда, но после обеда меньше — одну. А можно все съесть, но надо идти в хоккей играть три часа», — рассказал Лукашенко.


При этом нужно ограничить употребление картошки до одного раза в неделю, а также сладкого и мучного.

«Я сладкоежка, я же не пью и не курю, поэтому я сладкоежка. Да, я страшно люблю сладкое. И не думал, что смогу воздерживаться от сладкого. Я только в хоккейный день, перед хоккеем, могу конфету съесть. Воздерживаюсь от сладкого и, конечно, мучного», — пожаловался руководитель Бедаруси.


Тогда же Лукашенко повторил свой известный совет:

«Можешь есть все, но не смешивай мясо с картошкой».


Руководитель Беларуси признался, что первые советы о похeдении получил от российского премьера Дмитрия Медведева.

«С Дмитрием Анатольевичем встретились, я говорю: "Вот, пытаюсь сбросить килограммы". В Сочи сидим, он говорит: "Если хочешь, я тебе свой рецепт дам". — "Какой?" — "Ешь все, что хочешь, но кроме картофеля, сладкого и мучного". А я говорю: "А выпивают, это вредно…" — "Да, вредно, и водка вредно, и вино вредно, если много ешь. А так, — говорит, — там, где несладкие вина, пей, даже водку пей". Он ест жирное и прочее, но исключил напрочь мучное, сладкое, торты всякие и картофель», — поделился диетой Лукашенко.


Похудение на нервах


Вопрос о том, как сбросить лишний вес, волновал Лукашенко и в последующие годы. Во время Олимпиады в Сочи руководитель Беларуси рассказал:

«Я за Олимпиаду похудел на 10 килограммов. Один раз пробежавшись по трассе Домрачевой, где она, задыхаясь, бегает. Почему? Потому что я там сижу — с ума схожу. В Минск приехал — с ума схожу».


Шоколад «Президент»


Осознавая, что сладкое сильно сказывается на его внешнем виде, Лукашенко поручил «Коммунарке» создать новый вид шоколада – чтобы был без сахара, но достаточно сладкий.

Так и появились шоколадки и конфеты «Президент», которые теперь руководитель Беларуси с удовольствием раздает при поездках по стране и зарубежным гостям. Но не сказать, что этот шоколад из-за своих вкусовых качеств пользуется среди белорусов большой популярностью.

Старания пресс-службы


Фотографы и операторы, которые работают с Лукашенко, стараются найти ракурсы, чтобы его лишний вес не выпячивать. Но порой доходит до смешного. В прошлом году руководитель страны «похудел» благодаря своей пресс-службе.

Во время командировки в Ивьевский район он предстал достаточно стройным мужчиной.


Фото: president.gov.by

Но в сюжете по телевидению Лукашенко показали более полным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ