В чем заключается главная ловушка для Минска в переговорах по ценам на российские нефть и газ

Виктор Пархомчик, UDF.BY
27 июля 2020, 12:48
Фото: Reuters
Эксперты считают, что из-за упорства Москвы белорусско-российские отношения продолжат ухудшаться.

На минувшей неделе российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил в Госдуме, что цены на энергоносители для Беларуси Москва будет обсуждать после подписания дорожных карт по интеграции.

«Там буквально немного осталось вещей, которые надо обсудить. И верю в то, что если мы совместно по этим картам создадим единое пространство и примем, с изъятиями, возможно, Единый налоговый кодекс, когда мы сможем унифицировать наши ставки, подходы, то мы сможем разговаривать в том числе о механизме ценообразования на энергоносители уже, как в принципе и предлагают наши белорусские партнеры», — сказал Мишустин.


UDF.BY поинтересовался у экспертов, какое будущее ждет белорусско-российские отношения в ближайшее время.

«Ценой сдачи независимости сохранится возможность получения скидки лишь в ближайшие 3-4 года»



Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY отметил, что поскольку российская сторона переговоры по углублению интеграции с повестки дня не снимает, то отношения двух стран будут ухудшаться.


Фото: belgazeta.by

Минск готов рассматривать вариант экономической интеграции – в тех сферах, которые способствуют формированию единых рынков товаров, услуг, капитала, рабочей силы.

Однако для Москвы эти переговоры имеют геополитическую направленность, там настаивают на пакетном принципе: если обсуждать углубление интеграции, то во всех сферах – не только экономической, но и военно-политической, сказал Сивицкий.

«Главная ловушка для Минска в переговорах по ценам на российские энергоносители состоит в том, что возможное заключение сделки по углубленной интеграции абсолютно не гарантирует сохранение для Беларуси поставок российских нефти и газа со скидками», – отметил эксперт.


Он обратил внимание, что в России идут налоговые маневры в нефтяной и газовых сферах, которые направлены на то, чтобы к 2024 году уравнять внутреннюю цену для российских потребителей с экспортной ценой для внешних покупателей.

«Для Беларуси это означает, что в 2024 году покупать у России нефть и газ придется по мировым ценам. Этот момент, мне кажется, вообще лишает смысла продолжение переговоров, т.к. ценой сдачи суверенитета и независимости сохранится возможность получения скидки лишь в ближайшие 3-4 года», – считает Сивицкий.


Недавно белорусский посол Владимир Семашко заявил, что Россия предлагала нашей стране передать на наднациональный уровень 95% полномочий.

«31-я дорожная карта предполагает изменение конструкции Союзного государства таким образом, что Беларусь больше не будет обладать равноценным голосом и возможностью блокировать невыгодные для себя решения, которые продвигаются РФ», – сказал Сивицкий.


По сути, Беларусь окажется на правах российского федерального субъекта.

«Поэтому я не вижу никаких перспектив углубления интеграции при действующей белорусской власти: она не пойдет на капитуляцию и не согласится подписаться под заведомо проигрышным интеграционным проектом. Поэтому отношения Минска и Москвы продолжат ухудшаться. Очевидно, что Кремль настроен решительно, чтобы попытаться в самое ближайшее время, до 2024 года, положительно решить вопрос о Союзном государстве», – полагает Сивицкий.


«Россия вернется к давлению на Беларусь после президентских выборов»


Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что Россия не отступает от своей жесткой позиции.


Фото: wikipedia.org

«Москва настаивает: сначала 31-я дорожная карта, а потом все остальное. Несмотря на заявления российского посла, мы видим, что вопрос до сих пор не урегулирован», – сказал Егоров.


Весной Дмитрий Мезенцев не исключал, что Минск и Москва «переосмыслят» цену на газ для Беларуси. Ранее Александр Лукашенко заявил, что в новых условиях цена на российский газ должна быть почти в три раза ниже контрактной и составить $40-45 вместо $127 за тысячу кубометров. Но, как видим, российская сторона отказывается идти на компромисс без подписания дорожных карт по углублению интеграции.

«Думаю, Россия вернется к давлению на Беларусь после президентских выборов. До 9 августа вряд ли что-то будет разрешено», – полагает Егоров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ