Вот так пиар. За Лукашенко агитируют руководители провальных госпроектов

Виктор Пархомчик, UDF.BY
28 июля 2020, 00:40
Лукашенко на БПХО в 2015 году. Фото: president.gov.by
Противостоять лидерам мнений в соцсетях руководство страны, по всей видимости, решило в том числе высказываниями руководителей государственных организаций.

Но выступления директоров предприятий выглядят довольно чудно. UDF.BY рассказывает, что не так в агитации с их стороны.


БПХО: от былого величия почти ничего не осталось


Вот так пиар. За Лукашенко агитируют руководители провальных госпроектов

Фото: nashkraj.by

Во время предвыборной кампании уже дважды было упомянуто Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (БПХО). Сначала его в пример поставил сам Александр Лукашенко, отвечая критикам власти. Он вспомнил, что при его первом посещении предприятия свыше 9 тысяч работников оставались без зарплат.

«Теперь на этом предприятии если не совсем идеальная, но совершенно другая ситуация», – заявил Лукашенко.


Затем на сайте БелТА опубликовали колонку гендиректора БПХО Ивана Турчака, который явно по поводу президентских выборов заявил: поступательное развитие лучше революционных изменений.

Почему выпячивание БПХО выглядит странно? С момента первого посещения Лукашенко предприятия численность его работников сократилась в несколько раз: с 9 до чуть более 2 тысяч человек. БПХО существует только за счет господдержки и является хронически убыточным. Даже по меркам Барановичей здесь одна из самых невысоких зарплат.


«Мотовелозавод»: возрождение все откладывается



Фото: TUT.BY

За несколько недель до президентских выборов на сайте БелТА выступил директор ООО «Мотовелозавод» Николай Ладутько.

«Беларусь нацелена на успех, созидание и развитие, потому что мы находимся в таком месте и люди у нас такие. Кроме того, основы за 25 лет в результате правильного управления заложены верные», – высказал директор свое мнение.


Почему слова, которые можно расценить как агитацию, из уст Ладутько звучат странно? После того, как власти отправили за решетку бизнесмена Александра Муравьева, который не стал вкладывать огромные деньги в производство велосипедов, «Мотовело» в 2015 году отдали под управление бывшего мэра Минска.

После банкротства компании был создан «Мотовелозавод», но заметных успехов у этой компании до сих пор нет.

В прошлом году Ладутько говорил, что старая производственная площадка не отвечает современным требованиям и просил 20−30 миллионов долларов на создание нового завода.


Привлечь к агитации пытаются частников


Госпредприятиям похвастаться особо нечем, а агитация со стороны их директоров выглядит довольно нелепо. По этой причине власти, похоже, решили привлечь к выполнению трудной задачи руководителей частных предприятий.

В июне для того же сайта БелТА гендиректор холдинга «Группа компаний «Протос» Николай Сыс поблагодарил государство за господдержку.

«В 2013 году на реализацию инвестиционного договора наше предприятие получило от государства 1 млн евро. В 2014 году, используя также собственные и кредитные средства, мы построили завод по изготовлению металлических мостовых конструкций», – отметил частник.


Оценить реальный уровень поддержки со стороны государства не составляет большого труда. Плановая стоимость нового завода до его возведения составляла около 15 миллионов евро – то есть в 15 раз больше, чем было получено от государства.

Самый свежий пример попытки пиара с помощью частника произошел в понедельник 27 июля. Александр Лукашенко посетил ООО «Несвижский завод детского питания» – предприятие было создано частниками с нуля. Но в первую очередь восхваляли вовсе не их.

Председатель совета директоров завода Александр Караник заявил, что как в любом коммерческом проекте, были риски, но они несопоставимы с тем, насколько более ответственные решения приходится принимать на уровне руководства страны…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ